Честно скопизжено для форумчан отсюда и спасибо огромное автору за работу и предоставленнй фотоотчёт:
http://http://talks.guns.ru/forummessage/86/626951.htmlФото 1: Вырез ствола березы с "наплывом"-кап.
Фото 2,3: Спилы подходящие по толщине рукояти(измерить крайние точки с небольшим запасом. Я брал +0,5мм.
Фото 4: Перенести рисунок рукояти на бумагу, можно использовать саму рукоять как трафарет. Перед нанесением
рисунка посмотрите и отметьте для себя лицевые стороны(чтобы природный узор дерева при окончательной обработке "проявился").
Фото 5: Как можно ближе к рисунку(с запасом) подбираемся пилой. Приблизительно до отчерченных линий подгоняем заготовку самым "крупным" напильником.
Фото 6: Намечаем и просверливаем отверстие под крепежные болты. Подбираем болты с такой же резьбой только более длинные(чтоб прошел всю толщину заготовки)и прикручиваем накладки по очереди, прорисовывая карандашом внутренние полости.
(Забыл прорисовать нижнюю часть крепления пружины курка при взводе. Потом в сборе готовой рукояти не мог понять почему он у меня не "идет на взвод").
Крепим заготовки вместе, можно струбциной или через отверстие(проверьте совпадают ли отверстие) и опять же с запасом, уже где то 0,3мм, подгоняем к друг другу. Можно напильником "помельче" или крупной наждачной бумагой(в зависимости какое терпение!)
Фото 7,8,9,10,11: Нужен сверлильный станок. Что бы выбрать внутренние полости применил такой метод как - высверливание с последующей фрезеровкой(хотя честно сказать других методов не знаю почему то пришло в голову именно такой вариант, может существует более простой). Размечаем линии по 0.7мм друг от друга, и так же отверстие по линиям друг от друга так же по 0.7мм. Сверло 0.6мм иначе будет колоть кап. Не забывайте прорисовать высоту полости на всей торцевой части заготовки, высота полости разная. Перед сверлением наметить шилом и установить высоту сверла, предварительно померив внутреннюю рамку в рукояти и поделив на 2.
Фото 12,13,14,15: Увеличение частоты вращения станка и чистка фрезой, так же предварительно выставив высоту. НЕ БЕРИТЕ КРУПНЫЕ ФРЕЗЫ, поодшибаете все пальцы. Не забывайте прорисовать высоту полости на всей торцевой части заготовки, высота полости разная.
Фото 16,17: Сбор и крепление в струбцину и предварительная прорисовка снятия фаски и линии "под руку".
Снять фаску и "придать глубину" рукояти: для такой мелкой работы потребуется как бы "бор машина" и насадка которая продается в магазинах для инструмента. Маленький не широкий круг "с наждачкой".
Фото 18,19,20,21,22: Шлифовка предпоследней наждачной бумагой и нулевкой, предварительно помяв ее как "газету в сортире". Практически готовый продукт. Но есть одно НО, рукоять используется ежедневно, и что бы закрепить свойства дерева от износа( не пропускает влагу, остается "вязким" при ударных нагрузках, да и тепло дерева приятно. Лак "холодит" руку и придает твердость дереву, что не желательно при таких нагрузках)можно искупать его в льняном масле. Опустить рукоять в масло прижав к дну, паровой ванны, температура масла не должна превышать 70%. Масло должно быть более текучим, чтоб проникнуть в поры капа, тогда дерево лучше пропитается что еще и придает глубину природного рисунка. Вытащить протереть и просушить можно когда увидите что дерево перестало выпускать воздух, для чего и придавливали рукоять.
Фото 23: рукоять готова.