...как сказал продавец...
...Ага,продавцы прям компетентнее производителя!Смешно читать!
...в одном из представленных фирм в магазине ствол сверлят в остальных холодная прокатка...
Уважаемый,вы хоть поняли сами то,что написали?...
Во первых все стволы сверлятся,только разными способами,это либо вертикальная сверловка,либо горизонтальная!Так же имеет место,кода при сверлении ствола определённой длинны вращается сверло,а ствол не подвижен,либо сверло зафиксировано на месте,а вращается сам ствол,такой метод применяется при сверлении более длинных стволов!Посмотрите внимательно видео,там хоть и не по нашему,но всё понятно!
Так же хочу немного проинформировать вас на счёт заготовок.Продавцы этого в магазинах не рассказывают!Есть кованные заготовки и катанные цельно тянутые.Я думаю вы по фото поймёте где и какая...
Кованная заготовка...
Катанная цельно тянутая...
Все ствольные стали применяются для изготовления стволов после упрочняющей термообработки для изготовления ответственных деталей,работающих под нагрузкой внутреннего давления и кратковременного действия высоких температур.В настоящее время стволы охотничьих ружей делают из специальных ствольных сталей.Состав их различен,но все они отличаются прочностью,упругостью,вязкостью и устойчивостью к коррозии.Кроме железа и углерода,в состав ствольных сталей входят марганец,кремний,хром,никель,ванадий,молибден и некоторые другие элементы,которые добавляются при изготовлении не серийных(индивидуальных)стволов.Каналы и наружную поверхность всех стволов,а также патронники хромируют для предохранения от коррозии.В настоящее время стволы изготовляют разными способами,среди которых наиболее перспективными являются горячая и особенно холодная ковка.Ковкой не только придают форму стволу,но и улучшают структуру металла,которая становится мелкозернистой.При этом очень значительно возрастает прочность стволов.
Горячая ковка.
При горячей ковке заготовку определенного диаметра и длины сверлят под необходимый диаметр,затем надевают на полированную оправку,имеющую длину готового ствола и нагревают в электро индукционной печи.После этого расположенные по кольцу молоты обстукивают заготовку и она приобретает внутреннюю форму ствола с патронником(без чока) и вытягивается до нужной длины.Потом ствол обрабатывают снаружи до необходимых размеров и шлифуют.Канал ствола развертывают начерно,создавая при этом требуемое дульное сужение,или расширение.Затем ствол рихтуют.После этого обрабатывают канал ствола,патронник и чок.
Холодная ковка.
При холодной ковке ствола,берут заготовку определенного диаметра и длины.В ней сверлят отверстие и надевают ее на отполированную оправку с размерами канала ствола,патронника и чока.После этого заготовку обстукивают молотами более длительное время,чем при горячей ковке.В результате получается готовая внутренняя поверхность,не требующая дополнительной развертки.Канал ствола шлифуют.Внешнюю форму стволу придают ковкой начерно,затем его обтачивают и полируют.