GF-Shop.top
Тактическая ручка
300 грн

Автор Тема: Защита от нападения (Часть 1)  (Прочитано 11770 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Makarov_9mm

  • Старший Сержант
  • *
  • Сообщений: 164
  • Карма: +34/-0
    • Медали
  • Зброя: ПМР, Mossberg M500, Core LZR-P0001
  • Звідки: Киев, Украина
Защита от нападения (Часть 1)
« : Четверг, 14 Декабрь 2017, 10:38 »
Нормальным желанием нормального человека будет избегание уличных столкновений. Хотя, в некоторых случаях они неизбежны. Рассмотрим несколько основных принципов, позволяющих в некоторых случаях избежать неожиданного нападения, а в идеальном случае «съехать на базаре».
Итак, чего делать нельзя:
Нельзя показывать свой страх - если ваши противники почувствуют в вас жертву - нападения не избежать. Внешние признаки «комплекса жертвы» суетливые или «зажатые» движения, низко опущенные глаза, иногда дрожащий голос. Всех этих признаков, даже если вы оказались в непривычной ситуации и вам страшно, быть не должно - иначе вам конец.
Но это только общий принцип, теперь рассмотрим некоторые «мелочи». Нельзя опускать глаза - если вы проходите мимо агрессивно настроенной группы, опущенные глаза могут послужить сигналом к нападению. Опущенные глаза – явный признак слабости.
С другой стороны взгляд, направленный в глаза противнику может восприниматься как вызов и также может привести к побоищу. Самым оптимальным будет взгляд, направленный как бы сквозь противников. Это взгляд человека не боящегося, но и не желающего столкновения.
Нельзя «вязнуть» в разговоре - весь разговор, который затевается группой ваших противников (или даже одним человеком), может служить только для отвлечения вашего внимания и прикрытия нападения. И, если вы втягиваетесь в разговор, пытаетесь давать ответы, согласуясь с логикой, или пытаетесь обдумать свой ответ, невольно вы отвлекаетесь от ситуации, чего и ждут ваши противники.
Помните, что в таком разговоре, вопросы вам будут задаваться таким образом, чтобы ответить на них было невозможно. «Ты чё тут ходишь?», «Чё лыбишься?». Ответ должен быть таким же, как и вопрос, то есть дурацким: «Чё стоишь?»-«Стою, а че делать...» Или можно ответить вопросом на вопрос: «Ты чё по нашей улице ходишь?» - «А чё ж, мне по ней на коне ездить?».
Это самый лучший вариант, ибо заставляет противника задуматься над ответом, сбивая его с толку. Если вы не будете останавливаться и воспользуетесь кратковременной паузой, то сможете уйти достаточно далеко, что бы преступники потеряли к вам всякий интерес.
Конечно, это работает только в случаях спонтанного нападения, если нападение планировалось заранее, физического контакта не избежать. При запланированном нападении вас просто остановят вопросом, а потом сразу же последует нападение, поэтому, по-возможности, старайтесь не останавливаться.
Если же вас стараются силой остановить, значит это запланированное нападение и физического контакта не избежать, если вы, конечно, не чемпион по бегу. Довольно часто, вместо вопросов выдвигаются какие-то требования «Дай закурить!», опять-таки в надежде отвлечь вас и нанести неожиданный удар, в тот момент, когда вы будете копаться в поисках сигареты.
Ответ: «Да не курю я, и тебе не советую!», но учтите именно такой ответ и может легко привести к дальнейшему обострению ситуации.
Поэтому на такой вопрос и ответ должен быть нетрадиционным. Расскажу случай из своей личной практики. Однажды вечером я шел по малолюдной улице мимо группы агрессивно настроенных молодых людей. Неожиданно от компании отделился один человек и двинулся в мою сторону с явным намерением пристать ко мне.
Я несколько ускорил шаг и когда проходил в непосредственной близости от него он обратился ко мне с требованием: «Мужик дай сигарету». Не снижая темпа движения, я ответил ему: «Да я мормон, поэтому не курю».
Он совсем не ожидал такого ответа, поэтому опешил, его товарищи, видя замешательство друга, спросили: «Что он сказал?» «Да мормон какой–то». Пока они, таким образом, переговаривались между собой, я успел уйти на значительное расстояние, и им уже было лень меня догонять. Как видите, нетрадиционный ответ, на их требование помог мне избежать критической ситуации.
Помните нельзя воспринимать всерьез все, что вам говорят. «Да я тебя сейчас урою, козёл!» Не пытайтесь представить себе, как это он будет вас закапывать. Если у вас развито воображение, то подобные картины могут вас деморализовать. Заранее дайте себе установку, что все, что бы ни сказал ваш оппонент – «ерунда», не стоящая внимания.
Кроме того, нельзя реагировать на оскорбления. (И-и-и, он назвал меня козлом? Я - козёл? Я же не козёл!). Если вы «прикинули на себя», его эпитет, то это может повергнуть вас в некоторое волнение и у вас может появиться желание ответить оппоненту. Эти эмоции также могут отвлечь вас от ситуации, поэтому ответ на оскорбление должен быть таким же глупым, как и сам вопрос «Ты урод!» - «Не знаю...»
Если вы попытаетесь ответить позаковыристей, то это может заставить вас задуматься, что как мы уже видели тоже не желательно. Нельзя так же выполнять «указания» оппонента. «Э-эй! Ну-ка, пойдем отойдем, братан!» Ответ: «Извини, что-то мне облом».
Нельзя ни в коем случае пятиться назад. Очень часто в процессе разговора оппонент подходит вплотную к вам, стараясь занять не только более удобное положение для неожиданного нападения (что немаловажно), но и для того, чтобы оказывать на вас психологическое давление. Не правда ли, от близко подошедшего человека хочется отстраниться?
Так вот, в данной ситуации нельзя отступить назад, как бы признавая подсознательно силу противника, его право стоять на этом месте. Лучше в ответ на его приближение все время смещаться в сторону, как бы заходя ему в тыл. При этом желательно двигаться в левую сторону, подальше от правой руки противника, но учтите, если противник стоит к вам лицом его левая рука будет со стороны вашей правой руки.
Нельзя оправдываться - "кто оправдывается, тот виноват", - говорили древние римляне, и это чистая правда. Оправдываясь, вы как бы признаете себя не правым, а значит, у вас появляются большие шансы быть битым. Кроме, того пытаясь оправдываться, вы неминуемо «завязнете» в разговоре, а это не допустимо, об этом уже говорилось выше.
Главное, запомнить одно: не вступайте ни в какие объяснения и рассказы о ваших неприятностях в бизнесе, трудностях, отсутствии прибылей и т.д., ваши объяснения никому не нужны и их никто не слышит. Это бесполезно. Спектакль не предусматривает иного финала, кроме того, который придумал автор.
Теперь немного о том, что нужно делать. Всегда нужно быть готовым к подобным ситуациям. Это, пожалуй, самое трудное. Человека с неустойчивой психикой это может привести к некоторому расстройству или даже к мании преследования.
Сближаясь с человеком или с группой, от которой исходит агрессия, необходимо немного подготовиться к встрече. Сразу же необходимо оговориться. Если есть возможность такой встречи избежать, её надо избежать.
Но сейчас речь идет о неизбежной, по каким-либо причинам, встрече. Во-первых, необходимо выделить человека, от которого исходит наибольшая опасность - лидера. В данном случае речь идет о группе. Лидер - это не всегда самый большой и сильный. Это может быть самый наглый в группе или самый «отмороженный», в любом случае, такой человек сразу же заметен.
Чаще всего такие люди и начинают «наезжать», если для нападения не хватает повода, они же чаще всего наносят первый удар, а остальные лишь развивают его действия. Впрочем, существуют и более слаженные команды. В них роли распределяются более четко: один заговаривает зубы, а другой (или другие) занимает удобное положение и наносит внезапный удар.
Итак, в ситуации, когда вы видите, что стычка неизбежна, необходимо выбить лидера, лишить команду головы и примера (дурного). Быть может это заставит нападающих если и не отказаться от нападения, то, по крайней мере, несколько собьет их агрессивный пыл.
Во-вторых, необходимо соблюдать общие принципы работы с группой. Еще до того, как нанесен первый удар, или даже сказано первое слово, при ощущении опасности следует занимать удобное положение по отношению к группе. То есть не оказываться в её центре, находиться ближе к одному, контролировать взглядом и ощущением всех.
В-третьих, проходя мимо человека (или группы), который еще не определился в своем решении напасть на вас или нет, необходимо проделать следующее. Фиксируя положение его тела, как бы провернуться внутри своей телесной оболочки и занять удобное положение для защиты и контратаки. Внешне это никак не должно отразиться на ваших действиях, но описанное ощущение может дать некоторый выигрыш во времени.
Реальное столкновение начинается на уровне намерений и ощущений. Нервничают, в общем то, обе стороны. Однако нападающий, чаще всего, имеет ряд преимуществ перед жертвой, он знает, когда, где и как это будет делать, жертва может только гипотетически об этом догадываться. Он выбирает себе такую жертву, с которой надеется справиться, он готов встретить какое-то сопротивление, за ним «право выбора» момента для атаки (фактор внезапности!) и способа действий.
В то же время известно, что в подавляющем большинстве случаев человек интуитивно чувствует угрозу своей безопасности. Это отмечают криминологи, изучающие особенности личности и поведения людей, ставших жертвами преступлений. Но, к сожалению, только немногие прислушиваются к смутным ощущениям подобного рода и делают правильные выводы.
Поэтому, первая заповедь искусства самозащиты сводится к тому, что надо выработать у себя привычку автоматически оценивать степень потенциального риска во всех без исключения ситуациях. А что такое есть наша жизнь, как не бесконечный процесс перехода из одних ситуаций в другие?
Это не значит, что надо во всех видеть бандитов и не выпускать из кулака зажатый там газовый баллончик. И все же, одно дело, когда вы гуляете днем по оживленной улице недалеко от своего дома, и совсем другое, если находитесь в темном переулке где-то на окраине.
Впрочем, дело не только в том, где именно вы находитесь. Значение может иметь все, что угодно: как вы одеты, ваше телосложение, трезвые или пьяные люди вам встретились, есть ли у вас оружие, какое время года и суток стоит на дворе и т. д.
Главное — вовремя почувствовать опасность и встретить ее в полной боевой готовности. Как ни странно, большинство нападений происходит в местах знакомых жертве. Знакомое место расслабляет и позволяет пропустить момент атаки, будьте готовы всегда.
« Последнее редактирование: Четверг, 14 Декабрь 2017, 10:40 от Makarov_9mm »


Оффлайн Сан_Саныч

  • Майстер-сержант
  • *
  • Сообщений: 413
  • Карма: +101/-0
    • Медали
  • Зброя: Кулак
  • Звідки: Украина
Re: Защита от нападения (Часть 1)
« Ответ #1 : Четверг, 14 Декабрь 2017, 11:26 »
Когда выкладывается чья-то статья,  прилично было бы указывать источник или автора.

Оффлайн Makarov_9mm

  • Старший Сержант
  • *
  • Сообщений: 164
  • Карма: +34/-0
    • Медали
  • Зброя: ПМР, Mossberg M500, Core LZR-P0001
  • Звідки: Киев, Украина
Re: Защита от нападения (Часть 1)
« Ответ #2 : Четверг, 14 Декабрь 2017, 13:38 »
Когда выкладывается чья-то статья,  прилично было бы указывать источник или автора.
Прошу простить, не подумал об этом. Т.к. данная статья была сохранена в заметках телефона более года назад, без указания автора. Хотел поделиться чем-то полезным с камрадами :)
|
Поискал в гугле – Автор статьи : Сергей Гончаренко

Оффлайн Сан_Саныч

  • Майстер-сержант
  • *
  • Сообщений: 413
  • Карма: +101/-0
    • Медали
  • Зброя: Кулак
  • Звідки: Украина
Re: Защита от нападения (Часть 1)
« Ответ #3 : Четверг, 14 Декабрь 2017, 14:07 »
Да ничего, бывает.
Для восстановления прав автора:
Автор Сергей Гончаренко, выложено на сайте "Украинская ассоциация владельцев оружия" в ноябре 2016г.
« Последнее редактирование: Четверг, 14 Декабрь 2017, 14:09 от Сан_Саныч »