Автор Тема: Защита от нападения (часть 2)  (Прочитано 521 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Makarov_9mm

  • Старший Сержант
  • *
  • Сообщений: 160
  • Карма: +34/-0
    • Медали
  • Оружие: ПМР, Mossberg M500, Core LZR-P0001
  • Откуда: Киев, Украина
Защита от нападения (часть 2)
« : Четверг, 14 Декабрь 2017, 10:40 »
Эта готовность вовсе не означает немедленный бросок в атаку. Может быть, достаточно изменить свой маршрут, войти в подъезд или выйти из него, взять в руки что-нибудь тяжелое, просто угрожающе посмотреть кому-то в глаза. Или повернуться кругом и припустить со всех ног, не ожидая продолжения.
Безусловно, лучше убежать, чем валяться потом с проломленным черепом либо ножевой раной в боку. Но если уж столкновение неизбежно, то не суетитесь и не празднуйте труса. Трусость вам все равно не поможет, а выказывать страх перед агрессором - себе дороже. Доказано, что явный испуг жертвы, тем более униженная мольба о пощаде, только увеличивает его наглость и жестокость.
Спокойствие в минуту опасности вам даст усердная практика медитации и дыхательных упражнений (которой так часто пренебрегают!). Специалисты едины во мнении, что самое важное в уличной схватке — с позиций хронометража — ее начало. Надо отвлечь внимание нападающего, чтобы перехватить инициативу. Для этого есть много способов.
Например, сконцентрируйте взгляд на переносице своего противника и попытайтесь с ним заговорить. А как только он в ответ рявкнет «замолчи!» или (что более вероятно) обрушит поток ругательств, нанесите удар по ближайшей к вам болевой точке его тела. Ведь когда человек говорит, он в какой-то мере расслабляет свои мышцы и снижает бдительность.
Еще лучше, если вы бросите ему в грудь какой-либо предмет (пакет, сумку, связку ключей, шапку, перчатку, пачку сигарет), оказавшийся под рукой. Как ни смешно это звучит, неплохо в момент броска крикнуть «держи!». Можете не сомневаться, что ваш противник обязательно поймает пас. Ведь это рефлекс, не контролируемый разумом. И в момент переключения его внимания атакуйте болевую точку, проводите прием, убегайте, словом, действуйте!
Если нечего бросить руками, бросайте... ногами. Подцепите носком своей обуви комок грязи, песок или камень, может быть какой-то сучок, и швырните его в лицо нападающего. А если кругом асфальт, то есть еще один шанс: сделать метательным снарядом свой ботинок. Конечно, обувь жалко, нынче она слишком дорого стоит, но ведь собственное здоровье еще дороже.
Не повредит, если вы начнете громко кричать. Не для того, чтобы кто-то ринулся вам на помощь. На это слишком мало надежд, особенно ночью и в безлюдном месте. Просто громкий внезапный вопль может заставить противника отшатнуться, ослабить хватку, оглянуться и даже потерять уверенность. Все зависит от того, как вы умеете кричать. Уверяю, что средний человек кричать не может вообще. Он, скорее всего, начнет пищать или сипеть, так что имеет смысл тренировать крик заранее.
Существуют и другие способы отвлечения внимания, всех не перечислишь. Один человек, например, спокойно доставал из нагрудного кармана пакетик с едким перцем, разворачивал и сдувал жгучий порошок прямо в глаза злодею. А потом разворачивался и столь же спокойно удалялся прочь.
В принципе, само нападение — как физическое действие — осуществляется одним из трех способов. Вас либо хватают, либо пытаются ударить (может быть каким-то предметом), либо стараются сбить с ног.
Самый опасный из перечисленных способов последний. Мало кто умеет правильно падать, особенно, если толчок (подножка, подсечка) оказался неожиданным. В полной мере эти слова относятся также к тем, кто занимается спортивным каратэ, тхэквондо и ушу. Если нет прочного навыка правильно падать из любого исходного положения, то вы окажетесь распростертым на земле (хуже, если на бетоне или булыжниках), а противник попытается воспользоваться преимуществом в позиции.
Опять-таки, поверженную жертву преследуют одним из двух способов: ее душат или бьют ногами. В первом случае необходимо без колебаний ткнуть пальцем в глаз, еще лучше, если удастся сделать это двумя пальцами в оба глаза сразу (правда при этом существует риск сломать собственный палец, если вы этого не умеете делать правильно).
Для обывателя с нетренированными пальцами существует один самый безопасный способ поразить глаза противника – это ткнуть противника в глаз большим пальцем. Для этого сожмите кулак и положите большой палец на указательный так, чтобы его первая фаланга выходила за линию кулака, это и есть исходное положение.
Длины первой фаланги большого пальца вполне достаточно, чтобы нанести противнику существенный вред, но при этом не выбить ему глаз, а самому не сломать себе палец. Резкая боль и мгновенная слепота заставят нападающего отпустить ваше горло. Немедленно разверните его в сторону и удирайте, пока есть возможность. Аналогичные действия рекомендую женщине, на которую напал насильник.
Если же вас пытаются бить ногами, не лежите, словно бревно. Активно перемещайтесь в горизонтальной плоскости, уходя от ударов и блокируя их. Не жалейте своих ладоней, локтей, одежды. А главное, контратакуйте при первой возможности ударами ног в голени, колени или половые органы.
Иногда можно встретить рекомендации типа «сожмитесь в комок, обхватите голову руками, уткнитесь лицом в землю и ждите, пока хулиганы устанут вас бить». Что ж, если вам нравится быть «грушей», терпите себе на здоровье, может быть, на этот раз не убьют и даже не сильно искалечат.
Конечно, сопротивляться всегда сложно, особенно в тех случаях, когда нападающих несколько. Однако сопротивляться необходимо. Хуже от этого не будет, а вот лучше — вполне возможно.
Другое дело, что самооборона требует определенных навыков, развиваемых целенаправленной тренировкой. При захватах самый плохой вариант тогда, когда хватают в обхват с руками. Вам в этой позиции поможет сильный удар головой. Голова — страшное оружие ближнего боя.
От резкого движения ею на коротком расстоянии уклониться невозможно, а последствия таковы, что агрессор теряет сознание, обливается собственной кровью и приобретает перелом носа. Именно нос основная цель ударов головой, иногда брови и глаза, но только не зубы.
Если противник спереди, бейте его верхней частью лба, если сзади — верхней частью затылка. Мастер восточных единоборств ударом головы ломают доски толщиной в два-три сантиметра. Так что «поставив» этот удар, вы имеете шанс любого противника уложить на месте одним движением головы!
При попытке схватить вас или ударить (в том числе вооруженной рукой) с некоторого расстояния, хорошие результаты дает сочетание нескольких действий. Например, вы уходите от удара вниз, на всякий случай ставите блок одной рукой, а кулаком другой с силой бьете в нижнюю часть живота.
Если позволяет одежда и поза противника, можно схватить его за «семейные драгоценности» и что есть сил дернуть. Эффект гарантируется.
Другой вариант: вы сдвигаетесь в сторону, противоположную руке с оружием и поражаете ту же цель ногой. После такой контратаки у вас появляется неплохой шанс на то, чтобы выкрутить руку противника на болевое удержание, добить его либо убежать. Смотря что вам больше по вкусу и силам.
Навязчивое стремление противника обязательно схватить вас руками (что, кстати, очень часто встречается в уличных драках) удобно использовать для жесткого удара коленом. Достаточно, чтобы вы не отступили назад, а сместились чуть в сторону от протянутых к вам рук. Это первое движение.
Важно сразу же вслед за ним «в темп» произвести второе. А именно, ударить коленом в солнечное сплетение (если получится, то в лицо). Это в том случае, когда вы бьете тем коленом, которое находится «внутри». При ударе коленом «снаружи» целью являются ребра.
Имеет смысл выполнить также и третье движение: крепко ухватившись за противника, добить его вторым коленом. Тогда он получит все, что ему положено — и в солнечное сплетение, и по ребрам.
Что еще хорошо работает на ближней дистанции, и о чем почти всегда «забывают», так это локти. Ударов локтями множество. Для самозащиты подходят, в первую очередь, удары в подбородок снизу-вверх (т. е. по вертикали) и сбоку в челюсть (по горизонтали), боковые удары по ребрам, удар с вращением корпуса назад, в голову (в лицо или висок).
Удары локтями отличаются исключительной мощью и, соответственно, тяжелыми последствиями (сотрясение мозга, разрывы внутренних органов, переломы костей, обильное кровотечение). Впрочем, то же самое можно сказать и об использовании колен и головы. В спортивных единоборствах они запрещены по аналогичным соображениям.
Однако то, что неприемлемо в спорте, может спасти вас на улице. «Разборка» с напавшими на вас подонками не имеет ничего общего с джентльменской игрой по правилам. Искренне жаль тех приверженцев спортивного каратэ, тхэквондо и ушу, которые этого не понимают. Как выразился один подсудимый, «особенно мне нравилось бить каратистов»...
Средства защиты и нападения
К ним относится как обычное оружие, так и предметы, могущие выступать как оружие. Любое оружие должно обладать тремя основными качествами: увеличивать силу, расширять зону досягаемости и быть простым в обращении.
Любое оружие – это неоспоримое преимущество перед невооруженным противником. Даже если вы обладатель черного пояса, а у меня всего лишь малюсенький пистолетик, то шансы победить меня у вас не очень велики.
Поэтому сражаться лучше всегда с оружием в руках, для этого надо всегда иметь его при себе. В кодексе Буси–до сказано: «Меч может понадобиться раз в жизни, а носить его надо каждый день». Меч, конечно, вам носить не разрешат, а вот явару вполне. При умелом использовании это очень эффективное оружие.
В крайнем случае, научитесь использовать подручные средства: ключи, ручки, мобильный телефон, камни и палки подобранные с земли. Предметы, находящиеся у вас в руках, можно использовать не только для отвлечения внимания нападающего, но и для активных оборонительных действий.
Например, зонтик лучше всего не бросать в грудь противнику, а отразить им удар, словно короткой палкой, и тут же ткнуть в лицо. Помните, тычковые удары, более быстрые поэтому менее заметные для противника, лучше ткнуть зонтиком в лицо, чем ударить по голове.
В принципе, наилучший эффект дает использование в качестве оружия совершенно безобидных, на первый взгляд, вещей и нестандартная, неожиданная техника. Несколько примеров на этот счет. У вас в руках полупустой пластиковый пакет с двумя-тремя мелкими предметами на дне. Скрутите пакет жгутом, превратив его тем самым в своего рода плеть, и хлестните этой «плетью» по лицу противника.

Великолепным оружием самозащиты для женщин может стать короткая вязальная спица с пластмассовым набалдашником на одном конце, которую не помешает всегда иметь в своей сумочке.
Сейчас многие просто помешались на стремлении обзавестись газовым баллончиком. Однако любой дезодорант с распылителем ничем не хуже его. Важно лишь, чтобы струя попала нападающему в глаза или в открытый рот.
И еще о гибком оружии. Если насыпать пару горстей песка в колготы, получим все ту же плеть. А скрученными жгутом колготами можно придушить кого угодно — если удастся набросить такой жгут сзади на горло и сильно сдавить. Описанию того, как предметы повседневного обихода превращать в оружие, можно было бы посвятить целую книгу, поэтому я пока остановлюсь на этом.
Вам следует запомнить, что оружием может стать все, что угодно. Лишь бы вы имели волю к сопротивлению, а не изображали из себя овечку, которую ведут на убой, а она только жалобно блеет...
Как вы уже могли понять из предыдущего изложения, лучше всего срабатывают в критической ситуации «запрещенные приемы». Но ведь самозащита от посягательств на здоровье, честь и имущество не имеет ничего общего со спортом ни с какой точки зрения, поэтому применение таких приемов вполне оправдано.
Например, можно плюнуть в глаза своему обидчику. Но не для того, чтобы выразить таким способом свое презрение и не с досады, а чтобы ударить в короткий момент замешательства.
Часто имеет смысл поддаться нападающему на миг и тут же контратаковать. Скажем, он выкручивает вам руку. Как бы уступая его стараниям, слегка разверните корпус и ударьте локтем в голову, поскольку обе руки у него заняты, он никак не сможет закрыться от такого удара.
Если у вас «тяжелая рука» (что означает способность наносить хлесткий удар с «оттяжкой») — а такая рука часто бывает и у женщин — смело бейте ладонью по ушам. Подобная оплеуха весьма болезненна, нередко от нее лопается барабанная перепонка.
Вообще открытая ладонь является мощным оружием. Не зря ведь китайцы явно предпочитают ее кулаку. Если удар кулаком не отработан на реальное поражение легко выбить себе пальцы и даже сломать руку о противника. Тогда как ладонью достаточно несильно ткнуть в нос снизу-вверх, чтобы любой противник резко отпрянул и взвыл от боли.
То же самое относится к большим пальцам рук. Удар ими в солнечное сплетение, в нижнюю часть живота с ближнего расстояния всегда неожиданный и достаточно эффективный. Число всевозможных оригинальных приемов так же неисчерпаемо, как неисчерпаемы варианты жизненных ситуаций.
Приведу еще один пример из своей личной практики. Еду вечером в трамвае, народу не много - пару мужчин и три женщины. На остановке заходят двое молодых парней навеселе. И сходу начинают мутузить мужика, который сидел ближе всего к выходу, попинав его, переходят к другому и без всякого повода начинают бить и его.
Тут я четко понимаю, что следующим буду я, поэтому, не дожидаясь их, начинаю действовать на опережение. Встаю и занимаю наиболее удобную и устойчивую для себя позицию, схватившись правой рукой за поручень.
Когда один из противников приблизился ко мне, я вытянул вперед левую руку с часами на уровень его глаз и сказал: «Пять часов». Он инстинктивно посмотрел на мои часы и тут же получил этой же рукой по горлу. Он схватился обеими руками за горло, его положение стало неустойчивым, и я просто пнул его ногой. Он упал и посунулся на спине по проходу между сиденьями.
Второй преступник в это время сидел на сидении рядом со своей жертвой и что-то назидательно ей говорил. Я подошел к нему сзади взял его за волосы и что было силы ударил его головой о спинку сидения. Потом добавил ребром руки по шее, чтобы окончательно обездвижить его. Подходя к выходу, я увидел, что первый немного очухался и пытается подняться, пришлось пощупать ему пульс на шее ребром стопы.
Самое интересное началось потом, когда отошедшая от шока толпа набросилась на подонков, каждый почел своим гражданским долгом пнуть их ногой.
Мы часто говорим об эпидемии насилия в этом мире, тем самым примеряя на себя роль жертвы этого насилия, но тогда надо признать, что мы больны не насилием, мы больны страхом перед насилием.
Разумеется, присутствие духа значительно увеличивает шансы на спасение человека в любой экстремальной ситуации - во время катастроф, стихийных бедствий, войн. Естественное ли это качество или его можно воспитать?
Однозначного ответа нет, у одних от рождения сильный дух, другим приходится его воспитывать.

Нет большей беды, чем пренебрегать противником
Напоследок приведу выдержки из кодекса Буси–до, глава "Сражение для воина": самое главное – сохранять готовность к бою двадцать четыре часа в сутки, и неважно гуляешь ли, стоишь, сидишь или прилег отдохнуть, и никогда не забывай об этом.
Есть старая поговорка: «Когда ты выходишь за дверь, тебя уже ждет враг». И если все же враг застиг тебя врасплох, и ты не знаешь, что делать, делай шаг вперед. Лучше умереть в бою и прославить свое имя храбростью в памяти потомков, чем ославить его трусостью и, тем самым, опозорить весь свой род.
Воин не просит пощады, он просто умирает в бою. Первая заповедь самурая гласит: никогда не вступай в бой без благородной цели или если тебе не угрожает смертельная опасность. В тоже время, каждый самурай должен помнить, что самая лучшая победа, победа без боя. Честь (самурая, семьи, господина) ценится выше жизни.


 


охота видео