GF-Shop.top
Весы кантер электронные до 50кг
250 грн

Автор Тема: Виды ножевых сталей  (Прочитано 4078 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Makarov_9mm

  • Старший Сержант
  • *
  • Сообщений: 164
  • Карма: +34/-0
    • Медали
  • Зброя: ПМР, Mossberg M500, Core LZR-P0001
  • Звідки: Киев, Украина
Виды ножевых сталей
« : Воскресенье, 04 Февраль 2018, 00:13 »
10 нaибoлee эффeктивныx пpимepoв xopoшeй нoжeвoй cтaли.

1. 1095 углepoдиcтaя cтaль
1095 углepoдиcтaя cтaль — типичный пpимep oбычнoй cтaли c coдepжaниeм углepoдa в 0,95 пpoцeнтoв. Этo пoзвoляeт пoлучить жecткoe лeзвиe, кoтopoe пpeкpacнo дepжит peжущую кpoмку. Ho pжaвeeт бeз нaдлeжaщeгo уxoдa. Taк чтo удeляйтe ocoбoe внимaниe cмaзкe и уcлoвияx xpaнeния. Kpoмe тoгo, нoжи из 1095 cтaли кaк пpaвилo тoлcтыe, пocкoльку тoлькo тaк мoжнo избeжaть излишнeй xpупкocти клинкa.

2. D2 инcтpумeнтaльнaя cтaль
Этoт мaтepиaл иcпoльзуeтcя для изгoтoвлeния кpупныx пpoмышлeнныx инcтpумeнтoв, иcпoльзуeмыx для peзки и штaмпoвки издeлий из бoлee мягкoй cтaли. Пoэтoму инcтpумeнтaльнaя cтaль D2 oтличaeтcя пoвышeннoй пpoчнocтью и уcтoйчивocтью к изнocу. И кудa мeньшeй cклoннocтью к pжaвeнию. Boт тoлькo тaкиe тяжeлыe и пpoчныe нoжи кpaйнe cлoжнo зaтaчивaть бeз cпeциaльнoгo oбopудoвaния.

З. 420HC
Этa нeмнoгo cтapoмoднaя выcoкoуглepoдиcтaя нepжaвeющaя нoжeвaя cтaль,  из кoтopoй изгoтaвливaлиcь клaccичecкиe oxoтничьи и джeнтльмeнcкиe нoжи. 420HC нe нacтoлькo пpoчнa, кaк нeкoтopыe дpугиe мaтepиaлы в нaшeм cпиcкe, нo пpeкpacнo пoдxoдит для eжeднeвнoгo интeнcивнoгo иcпoльзoвaния. Бoлee тoгo, тaкиe нoжи кpaйнe лeгкo зaтaчивaть. Пpичём чуть ли нe oб нeoтпoлиpoвaннoe дoнышкo кepaмичecкoй тapeлки.

4. Sandvik 12C27 / Sandvik 14C18N Hoжeвaя cтaль co cpeдним coдepжaниeм углepoдa (0,6 пpoцeнтoв), в кoтopoй тaкжe ecть бoльшaя пpимecь xpoмa. Лeзвия из этoгo мaтepиaлa oтличaютcя пoвышeннoй изнococтoйкocтью, a тaкжe уcтoйчивocтью к pжaвeнию. Из-зa cpaвнитeльнo низкoгo coдepжaния углepoдa, у Sandvik 12C27 мoгут быть пpoблeмы c ocтpoтoй, нo дoлжнaя oбpaбoткa и пoдxoдящиe инcтpумeнты пoзвoляют eё peшить. A  Sandvik 14C18N пpocтo oтличaeтcя бoльшим кoличecтвoм углepoдa, пoэтoму чуть лучшe дepжит зaтoчку.

5. 8Cr1ЗMoV
Oдин из caмыx pacпpocтpaнённыx вapиaнтoв, пocкoльку oбecпeчивaeт дoвoльнo выcoкую пpoизвoдитeльнocть пpи oтнocитeльнo низкoй цeнe. Haзвaниe 8Cr1ЗMoV oтoбpaжaeт cocтaв – 0,8 пpoцeнтoв углepoдa и 1З xpoмa. Этo унивepcaльнaя нoжeвaя cтaль, идeaльнo пoдxoдящaя для бюджeтныx нoжeй.  Hopмaльнo дepжит зaтoчку, oтнocитeльнo пpoчнaя, нe pжaвeeт. Ecть и иныe вapиaции, нo у ниx, зa cчёт мeньшeгo кoличecтвa углepoдa, xужe пoлучaeтcя ocтaвaтьcя ocтpыми.

6. 440C
Этo нepжaвeющaя нoжeвaя cтaль c ocoбo пpoчнoй кpиcтaлличecкoй cтpуктуpoй и выcoким coдepжaниeм xpoмa. B пpинципe, в cтaли 440C cтoлькo жe углepoдa, чтo и в 1095, нo бoльшee coдepжaниe xpoмa дeлaeт eё уcтoйчивoй к кoppoзии. A тaк кaк этo лeгиpoвaннaя cтaль, тo oнa и мeнee xpупкaя, нeжeли 1095, дa и изнococтoйкocть eё будeт вышe. Пoэтoму oнa oтличнo пoдxoдит для cклaдныx нoжeй, нe oтличaющиxcя мaccивнocтью и гaбapитaми.

7. AUS-8
Пo cвoйcтвaм пpaктичecки идeнтичнa нepжaвeющeй cтaли 440C, тoлькo coдepжит кудa бoльшe вaнaдия в cвoём cocтaвe. Caм пo ceбe мaтepиaл пpeкpaceн, нo кaчecтвo нoжeй вo мнoгoм зaвиcит oт кaчecтвa кoвки и тeмпepaтуpнoй oбpaбoтки. Ecли вы пpиoбpeтaeтe нoж из cтaли AUS-8, тo убeдитecь, чтo пpoизвoдитeль paзбиpaeтcя в тeмe. Taкиe нoжи кaк лeгкo зaтaчивaютcя, тaк и дoвoльнo быcтpo зaтупляютcя, пoэтoму peгуляpнo oбнoвляйтe peжущую кpoмку, чтoбы нe былo пpoблeм.

8. 154CM
Дaльнeйшee paзвитиe идeи 440C. Зa cчёт дoбaвлeния мoлибдeнa пoлучилocь дoбитьcя eщё бoльшeй пpoчнocти и эффeктивнocти удepжaния зaтoчки, чeм у пpoчиx видoв нepжaвeющeй cтaли. Taкиe нoжи дaжe зaтaчивaть caмocтoятeльнo дoвoльнo лeгкo, чтo дeлaeт нoжeвую cтaль 154CM пpaктичecки идeaльным выбopoм в кaчecтвe мaтepиaлa для EDC-нoжa.

9. VG-10
VG-10 — выcoкoкaчecтвeннaя нoжeвaя cтaль c пoвышeнным coдepжaниeм углepoдa, кoтopую иcпoльзуют oбычнo для caмыx дopoгиx куxoнныx нoжeй. A ecли пpибaвить к этoму eщё и пpeкpacную уcтoйчивocть к pжaвчинe… Kopoчe, этo дoвoльнo дopoгoй мaтepиaл, нo oн cтoит cвoиx дeнeг.

10. CPM-SЗ0V / CPM-SЗ5VN
Этa cтaль, нecмoтpя нa cвoи выcoчaйшиe кaчecтвa, кpaйнe cлoжнa в пpoизвoдcтвe зa cчёт иcпoльзoвaния кapбидoв вaнaдия. Ho этo тoгo cтoит – cтaли CPM-SЗ0V и CPM-SЗ5VN, кaк никaкиe дpугиe, умeют дepжaть зaтoчку. Пoэтoму и иcпoльзуютcя чaщe вceгo в caмыx дopoгиx и кaчecтвeнныx нoжax


Оффлайн Monolit

  • Модератор
  • Полковник
  • *****
  • Сообщений: 2803
  • Карма: +189/-2
  • Награждается пользователь, проявляющий заботу о популярности и развитии форума Награждается пользователь, регулярно размещающий уникальные обзоры оружия За помощь в наведении порядка на форуме Награждается пользователь, за выдающиеся знания в области огнестрельного оружия. За неизменно вежливое общение с собеседниками Награждается пользователь, за выдающиеся знания в области травматического оружия
    • Медали
  • Зброя: Ata Arms Venza 12к, Зауер С303(.300winmag), ПМ, Хатсан Ескорт 12к, АКМ, Savage 64 FV
  • Звідки: Карпати
Re: Виды ножевых сталей
« Ответ #1 : Воскресенье, 04 Февраль 2018, 00:36 »
А как же ж наши, отечественные стали? ))  ШХ15, Х12, Х12МФ, Р6М5, 95Х18, У7, У8, У10, У12, 65г, ХВГ

Оффлайн Makarov_9mm

  • Старший Сержант
  • *
  • Сообщений: 164
  • Карма: +34/-0
    • Медали
  • Зброя: ПМР, Mossberg M500, Core LZR-P0001
  • Звідки: Киев, Украина
Re: Виды ножевых сталей
« Ответ #2 : Воскресенье, 04 Февраль 2018, 00:43 »
А как же ж наши, отечественные стали? ))  ШХ15, Х12, Х12МФ, Р6М5, 95Х18, У7, У8, У10, У12, 65г, ХВГ
Я углублённо искал характеристики своего повседневного ножика (Kershaw 1660 Ken Onion Design) и решил выложить сравнение сталей, из которых делают зарубежные производители :019: Как найду годное сравнение отечественных- обязательно добавлю :) С ув!

Оффлайн фёдоров

  • Майор
  • *
  • Сообщений: 1684
  • Карма: +118/-1
    • Медали
  • Зброя: МР-654К
  • Звідки: Украина,Днепр
Re: Виды ножевых сталей
« Ответ #3 : Воскресенье, 04 Февраль 2018, 10:45 »
А как же ж наши, отечественные стали? ))  ШХ15, Х12, Х12МФ, Р6М5, 95Х18, У7, У8, У10, У12, 65г, ХВГ
-Там достаточно много аналогов, в частности Х12МФ= Д2, или 1095=У10, 420НС=40Х13, 440С=95Х18. Всё стали перечислять долго можно...

Оффлайн Monolit

  • Модератор
  • Полковник
  • *****
  • Сообщений: 2803
  • Карма: +189/-2
  • Награждается пользователь, проявляющий заботу о популярности и развитии форума Награждается пользователь, регулярно размещающий уникальные обзоры оружия За помощь в наведении порядка на форуме Награждается пользователь, за выдающиеся знания в области огнестрельного оружия. За неизменно вежливое общение с собеседниками Награждается пользователь, за выдающиеся знания в области травматического оружия
    • Медали
  • Зброя: Ata Arms Venza 12к, Зауер С303(.300winmag), ПМ, Хатсан Ескорт 12к, АКМ, Savage 64 FV
  • Звідки: Карпати
Re: Виды ножевых сталей
« Ответ #4 : Воскресенье, 04 Февраль 2018, 11:36 »
Попробую я, так сказать, своими словами, чтоб простому человеку было понятней.  (сколько соотнешения хрома\молибдена простому юзеру до лампочки :D)  Главное акцентировать буду на углероде, потому как все что я перечислил више, "углеродки"(кроме 95х18), да и чем больше углерода тем лучше рез (ИМХО)

ШХ15, в народе потшипниковая.  Ета углеродка, хорошо держит тонкую кромку.(Углерода около 1%)Так же как и все "углеродистые" стали ШХ15 достаточно чувствительна к технологическим аспектам производства - в первую очередь - к горячей деформации и термообработке. И именно для этой группы сталей авторские методы обработки могут дать наибольший результат, зачастую улучшая стойкость конечных изделий в разы.  То есть  как ее "приготовит" термист (отжиг\закалка\отпуск) имеет большое значение.У меня есть два авторских клинка из етой стали, скинер от Мамиржона и клин от Игоря  Кононова. Очень агресивный рез в етой стали.


Х12 "Углеродистый монстр". 2,2% углерода. При грамотной термообработке можно добиться твердости 62-64 по Роквелу. У меня клинок из етой стали обухом режет стекло. Долго держит заточку. Ножик из етой стали, на конкурсе по открыванию банок на Мастер-Клинке в 2005 году занял 1-е место. 
Конечно с таким соотношением углерода у етой стали подвергать ее сильным ударам я б не рекомендовал..  (ИМХО)


Сталь Х12МФ Углерода около 1,5%. По своей структуре очень плотная и устойчива к ударному воздействию, она применяется для изготовления различных штампов. Сейчас эта сталь чаще всего используется при изготовлении охотничьих ножей, так как ее свойства позволяют использовать нож, например, для разделки туш и при этом не бояться затупления.
Чтобы добиться таких высоких показателей, сталь проходит через расковку заготовки – это  повышает ее плотность. Берется заготовка в виде круглого прутка, нагревается в горне до температуры ковки, затем ее пробивают молотом, и получается очень плотная полоса, затем ее снова греют и разрубают на заготовки. Полученные заготовки нормализуют и пускают в дальнейшую работу. После того, как заготовке придадут форму нужного клинка, она проходит специальную термообработку в вакуумной печи. Сталь, полученная таким образом, очень прочная и стойкая к затуплению ножа.
И так, сталь Х12МФ – это  инструментальная легированная штамповая сталь.


Р6М5.Около 1% углерода. Применяется для всех видов режущего инструмента при обработке углеродистых легированных конструкционных сталей; предпочтительно для изготовления резьбонарезного инструмента, а также инструмента, работающего с ударными нагрузками.Изначально быстрорежущая сталь как материал для изготовления режущих инструментов была изобретена британскими специалистами. С учетом того, что инструмент из такой стали может использоваться для высокоскоростной обработки металлов, этот материал назвали «rapidsteel» (слово «рапид» здесь как раз и означает высокую скорость). Такое свойство данных сталей и придуманное им в свое время английское название послужили причиной того, что обозначения всех марок данного материала начинаются с буквы «Р».Фрезы, метчики, развертки – типичные изделия, производимые из Р6М5.
Еще одно качество стали  - она хорошо держит заточку.

Сталь 95Х18   Ето уже "нержавейка"

95Х18 - высоколегированная нержавеющая сталь, обладающая высокой твердостью, стойкостью режущей кромки, умеренной коррозионной стойкостью. По комплексу своих физических, химических и механических свойств, сталь 95Х18 считается одним из лучших материалов для изготовления клинкового оружия. Сталь достаточно сложна при производстве ножей. Требует строгого соблюдения режимов механической и термической обработки, является дорогостоящей и трудоёмкой в обработке.

Очень важно, что твердость стали 95х18 находится на оптимальном уровне в пределах 58-62 HRC, но при этом не теряет в гибкости и прочности. Так же она не склонна к крошению и быстрому затуплению, благодаря чему активно используется во многих сферах промышленности.

Сейчас эта сталь одна из самых популярных нержавеющих сталей у отечественных производителей. А начиналась ее история примерно 60 лет назад, когда возникла необходимость в создании коррозионностойкой и износостойкой стали для специальных подшипников и других деталей (например, детали насосов и арматуры в нефтедобыче и нефтепереработке).

Естественно, сочетание высокой твердости и относительной коррозионной стойкости не могло пройти мимо народных умельцев. В результате заметная часть ножей, изготовленных из “космической”, “авиационной”, “военной” стали изготавливалась именно из нее. Но по-настоящему сталь стала популярной благодаря ножам “Южного Креста”.

Использование в промышленности: втулки, оси, стержни, шариковые и роликовые подшипники в другие детали, к которым предъявляются требования высокой твердости и износостойкости и работающие при температуре до 500 °С или подвергающиеся действию агрессивных сред.




Оффлайн WITOS

  • Солдат
  • *
  • Сообщений: 17
  • Карма: +3/-0
    • Медали
  • Зброя: МР-654К 32 , ИЖ-СПЛ, Hatsan 125
  • Звідки: Запад
Re: Виды ножевых сталей
« Ответ #5 : Воскресенье, 04 Февраль 2018, 12:11 »
Делал себе нож, и товарищу из стали 50Х14МФ сталь трудная в обработке но очень порадовала по всем параметрам, рекомендую. Цена заготовки тоже приемливая.

Оффлайн Makarov_9mm

  • Старший Сержант
  • *
  • Сообщений: 164
  • Карма: +34/-0
    • Медали
  • Зброя: ПМР, Mossberg M500, Core LZR-P0001
  • Звідки: Киев, Украина
Виды ножевых сталей
« Ответ #6 : Воскресенье, 04 Февраль 2018, 12:28 »
Попробую я, так сказать, своими словами, чтоб простому человеку было понятней.  (сколько соотнешения хромамолибдена простому юзеру до лампочки )  Главное акцентировать буду на углероде, потому как все что я перечислил више, "углеродки"(кроме 95х18), да и чем больше углерода тем лучше рез (ИМХО)

ШХ15, в народе потшипниковая.  Ета углеродка, хорошо держит тонкую кромку.(Углерода около 1%)Так же как и все "углеродистые" стали ШХ15 достаточно чувствительна к технологическим аспектам производства - в первую очередь - к горячей деформации и термообработке. И именно для этой группы сталей авторские методы обработки могут дать наибольший результат, зачастую улучшая стойкость конечных изделий в разы.  То есть  как ее "приготовит" термист (отжигзакалкаотпуск) имеет большое значение.У меня есть два авторских клинка из етой стали, скинер от Мамиржона и клин от Игоря  Кононова. Очень агресивный рез в етой стали.


Х12 "Углеродистый монстр". 2,2% углерода. При грамотной термообработке можно добиться твердости 62-64 по Роквелу. У меня клинок из етой стали обухом режет стекло. Долго держит заточку. Ножик из етой стали, на конкурсе по открыванию банок на Мастер-Клинке в 2005 году занял 1-е место. 
Конечно с таким соотношением углерода у етой стали подвергать ее сильным ударам я б не рекомендовал..  (ИМХО)


Сталь Х12МФ Углерода около 1,5%. По своей структуре очень плотная и устойчива к ударному воздействию, она применяется для изготовления различных штампов. Сейчас эта сталь чаще всего используется при изготовлении охотничьих ножей, так как ее свойства позволяют использовать нож, например, для разделки туш и при этом не бояться затупления.
Чтобы добиться таких высоких показателей, сталь проходит через расковку заготовки – это  повышает ее плотность. Берется заготовка в виде круглого прутка, нагревается в горне до температуры ковки, затем ее пробивают молотом, и получается очень плотная полоса, затем ее снова греют и разрубают на заготовки. Полученные заготовки нормализуют и пускают в дальнейшую работу. После того, как заготовке придадут форму нужного клинка, она проходит специальную термообработку в вакуумной печи. Сталь, полученная таким образом, очень прочная и стойкая к затуплению ножа.
И так, сталь Х12МФ – это  инструментальная легированная штамповая сталь.


Р6М5.Около 1% углерода. Применяется для всех видов режущего инструмента при обработке углеродистых легированных конструкционных сталей; предпочтительно для изготовления резьбонарезного инструмента, а также инструмента, работающего с ударными нагрузками.Изначально быстрорежущая сталь как материал для изготовления режущих инструментов была изобретена британскими специалистами. С учетом того, что инструмент из такой стали может использоваться для высокоскоростной обработки металлов, этот материал назвали «rapidsteel» (слово «рапид» здесь как раз и означает высокую скорость). Такое свойство данных сталей и придуманное им в свое время английское название послужили причиной того, что обозначения всех марок данного материала начинаются с буквы «Р».Фрезы, метчики, развертки – типичные изделия, производимые из Р6М5.
Еще одно качество стали  - она хорошо держит заточку.

Сталь 95Х18   Ето уже "нержавейка"

95Х18 - высоколегированная нержавеющая сталь, обладающая высокой твердостью, стойкостью режущей кромки, умеренной коррозионной стойкостью. По комплексу своих физических, химических и механических свойств, сталь 95Х18 считается одним из лучших материалов для изготовления клинкового оружия. Сталь достаточно сложна при производстве ножей. Требует строгого соблюдения режимов механической и термической обработки, является дорогостоящей и трудоёмкой в обработке.

Очень важно, что твердость стали 95х18 находится на оптимальном уровне в пределах 58-62 HRC, но при этом не теряет в гибкости и прочности. Так же она не склонна к крошению и быстрому затуплению, благодаря чему активно используется во многих сферах промышленности.

Сейчас эта сталь одна из самых популярных нержавеющих сталей у отечественных производителей. А начиналась ее история примерно 60 лет назад, когда возникла необходимость в создании коррозионностойкой и износостойкой стали для специальных подшипников и других деталей (например, детали насосов и арматуры в нефтедобыче и нефтепереработке).

Естественно, сочетание высокой твердости и относительной коррозионной стойкости не могло пройти мимо народных умельцев. В результате заметная часть ножей, изготовленных из “космической”, “авиационной”, “военной” стали изготавливалась именно из нее. Но по-настоящему сталь стала популярной благодаря ножам “Южного Креста”.

Использование в промышленности: втулки, оси, стержни, шариковые и роликовые подшипники в другие детали, к которым предъявляются требования высокой твердости и износостойкости и работающие при температуре до 500 °С или подвергающиеся действию агрессивных сред.
Спасибо за подробную информацию!)
У моего ножика сталь Sandvic 14c18n, уже более года без заточки. Режущая кромка целая и острая. Использую для повседневных нужд. С ув!


[вложение удалено администратором]
« Последнее редактирование: Воскресенье, 04 Февраль 2018, 12:29 от Makarov_9mm »

Оффлайн Nutty

  • Штаб-сержант
  • *
  • Сообщений: 348
  • Карма: +8/-0
    • Медали
  • Зброя: АКС-74 та гранат побільше))))
  • Звідки: Маріуполь
Re: Виды ножевых сталей
« Ответ #7 : Воскресенье, 04 Февраль 2018, 12:53 »
У моего ножика сталь Sandvic 14c18n, уже более года без заточки. Режущая кромка целая и острая. Использую для повседневных нужд.
їтіть-колупать :o Це Ви ним чи дуууже рідко коли користуєтесь, чи ніфіга там РК вже не гостра :) Ну, або часто правите
Папірець ріже?

Оффлайн Makarov_9mm

  • Старший Сержант
  • *
  • Сообщений: 164
  • Карма: +34/-0
    • Медали
  • Зброя: ПМР, Mossberg M500, Core LZR-P0001
  • Звідки: Киев, Украина
Re: Виды ножевых сталей
« Ответ #8 : Воскресенье, 04 Февраль 2018, 13:14 »
їтіть-колупать :o Це Ви ним чи дуууже рідко коли користуєтесь, чи ніфіга там РК вже не гостра :) Ну, або часто правите
Папірець ріже?
Конечно режет бумагу) Не буду же я выгадывать. Чтобы очень редко - так нет, но бережно. С ув! 

Оффлайн BUBLIK

  • Полковник
  • *
  • Сообщений: 2644
  • Карма: +183/-0
  • Награждается покупатель, неоднократно зарекомендовавший себя как надежный. За помощь в наведении порядка на форуме Награждается продавец, неоднократно зарекомендовавший себя как надежный. Награждается пользователь, за выдающиеся знания в области холодного оружия. За неизменно вежливое общение с собеседниками Награда, за многочисленные дельные советы пользователям
    • Медали
  • Зброя: Много не бывает.
Re: Виды ножевых сталей
« Ответ #9 : Понедельник, 05 Февраль 2018, 09:11 »
Можно было полистать форум и не создавать двойные темы  :) http://www.gunforum.com.ua/index.php/topic,1229.0.html



Оффлайн Makarov_9mm

  • Старший Сержант
  • *
  • Сообщений: 164
  • Карма: +34/-0
    • Медали
  • Зброя: ПМР, Mossberg M500, Core LZR-P0001
  • Звідки: Киев, Украина
Re: Виды ножевых сталей
« Ответ #10 : Понедельник, 05 Февраль 2018, 09:30 »
Можно было полистать форум и не создавать двойные темы  :) http://www.gunforum.com.ua/index.php/topic,1229.0.html


(Фото скрыто из цитаты, нажмите для просмотра.)
Не увидел, наверное) А Вы еще в 2011 году об этом написали) С ув!

Оффлайн BUBLIK

  • Полковник
  • *
  • Сообщений: 2644
  • Карма: +183/-0
  • Награждается покупатель, неоднократно зарекомендовавший себя как надежный. За помощь в наведении порядка на форуме Награждается продавец, неоднократно зарекомендовавший себя как надежный. Награждается пользователь, за выдающиеся знания в области холодного оружия. За неизменно вежливое общение с собеседниками Награда, за многочисленные дельные советы пользователям
    • Медали
  • Зброя: Много не бывает.
Re: Виды ножевых сталей
« Ответ #11 : Понедельник, 05 Февраль 2018, 09:46 »
Не увидел, наверное) А Вы еще в 2011 году об этом написали) С ув!
Да было дело,можно дополнять,даже нужно!!! :011:

Оффлайн Eugen88

  • Старший Солдат
  • *
  • Сообщений: 37
  • Карма: +4/-0
    • Медали
  • Зброя: Safari 820G
  • Звідки: Україна, Запоріжжя
Re: Виды ножевых сталей
« Ответ #12 : Воскресенье, 01 Декабрь 2019, 15:19 »
Это все очень интересно, но возник вопрос, а как определить желательно в домашних условиях подручными :из какой именно стали(потому что на сайте продавца можно написать все что угодно, а продавать потом совсем другое...) сделан нож/мачете/топор/катана(кстати про катану: как не пиляя можно определить ее состав: 1 сталь или наличие/отсутствие более мягкой стали внутри лезвия), ну и как в домашних условиях определить твёрдость?

Оффлайн Заратустра

  • Молодший лейтенант
  • *
  • ! ЗАБАНЕН !
  • Сообщений: 781
  • Карма: +34/-11
    • Медали
  • Зброя: Отсутствует.
  • Звідки: Украина
Re: Виды ножевых сталей
« Ответ #13 : Воскресенье, 01 Декабрь 2019, 15:42 »
Это все очень интересно, но возник вопрос, а как определить желательно в домашних условиях подручными :из какой именно стали(потому что на сайте продавца можно написать все что угодно, а продавать потом совсем другое...) сделан нож/мачете/топор/катана(кстати про катану: как не пиляя можно определить ее состав: 1 сталь или наличие/отсутствие более мягкой стали внутри лезвия), ну и как в домашних условиях определить твёрдость?
В домашних сложно,напильник в помощь-берет или скользит,заточной круг-какого цвета искра,или по звону заготовки.Ну или просите у продавца(для нормальных продавцов это норма) фото клинка на твердомере.

Оффлайн Комрад

  • Старший Солдат
  • *
  • Сообщений: 45
  • Карма: +1/-0
    • Медали
  • Зброя: Резинострел-Сафари, Гладкоствол 12 кал.
  • Звідки: Украина
Re: Виды ножевых сталей
« Ответ #14 : Воскресенье, 01 Декабрь 2019, 15:44 »
У моего ножика сталь Sandvic 14c18n, уже более года без заточки. Режущая кромка целая и острая.  !
У меня тоже в шкафу лежат несколько ножей с говняной 420 и за 15 лет не затупились. :D
Ваша сталь, увы, не относится у дорогим и премиальным. Если бы Вы попробовали бы этим ножом, которым Вы год работаете и не затупляется, разделать кабана, или  десяток трехкилограммовых карпов и пр.., или порубить кости нескольким зайцам... нож умер бы за пол часа.

Оффлайн Комрад

  • Старший Солдат
  • *
  • Сообщений: 45
  • Карма: +1/-0
    • Медали
  • Зброя: Резинострел-Сафари, Гладкоствол 12 кал.
  • Звідки: Украина
Re: Виды ножевых сталей
« Ответ #15 : Воскресенье, 01 Декабрь 2019, 15:52 »
  а как определить желательно в домашних условиях подручными :
Я ответ на такой вопрос получаю за минуту имея несколько образцов с известной твердостью. Царапает бутылку - значит 60 есть. Царапает китайский нож с обычной 440С, значит 58 есть.  и т.д. Полезно иметь один нож с проверенной стали около 58  и  с ним сравнивать. Если 58 и выше - нормальная сталь. Ниже 58 - жене на кухню.  Только царапать нужно обухом по обуху.
Известный бренд как и бредовая сталь не дают ни каких гарантий. У меня было несколько случаев, когда известные стали, где производителем гарантировалось 59-61 сели сразу  на разделке дичи и при проверке оказались ниже 55.
aleck Запрещено: 6. Размещение одним автором в одной теме двух или более сообщений подряд с периодичностью менее трех часов. Если нужно что-то добавить к уже сказанному, пользуйтесь "правкой" сообщения. Предупреждение.

« Последнее редактирование: Четверг, 05 Декабрь 2019, 22:43 от aleck »

Оффлайн Nutty

  • Штаб-сержант
  • *
  • Сообщений: 348
  • Карма: +8/-0
    • Медали
  • Зброя: АКС-74 та гранат побільше))))
  • Звідки: Маріуполь
Re: Виды ножевых сталей
« Ответ #16 : Воскресенье, 01 Декабрь 2019, 18:38 »
напевно, я вже десь казав, шо тут не вистачає смайлика з фейспалмом? :028: Бо.....
как определить желательно в домашних условиях подручными :из какой именно стали(потому что на сайте продавца можно написать все что угодно, а продавать потом совсем другое...) сделан нож/мачете/топор/катана(кстати про катану: как не пиляя можно определить ее состав: 1 сталь или наличие/отсутствие более мягкой стали внутри лезвия)
ні-як :032: Хіба вдома є спец. обладнання 8)
ну и как в домашних условиях определить твёрдость?
єдиний можливий варіант - є зразки з точно відомою твердістю, з якими можна порівняти сталь. Всьо :032:
Царапает бутылку - значит 60 есть.
нєа, нічого це не значить :P Бо скло буває різне і шкрябати по склу - то всеодно, шо й на зуб пробувати. І хто сказав, шо твердість скла менше за 60HRc? Його ж навіть на твердомірі не поміряти :032:
Царапает китайский нож с обычной 440С, значит 58 есть.
теж не факт, бо хз, яка реальна твердість в китайського ножика. Тому в нашому рівнянні 2 невідомих виходить, що ніяк не дає результату :032:
Если 58 и выше - нормальная сталь. Ниже 58 - жене на кухню
теж зовсім не факт - це від самої сталі залежить, бо сталь на 56-58 одиницях може показувати найкращу сукупність характеристик, а 58+ буде гівном какашечним, котре не заточиш нормально, бо сипатиметься
Якось так от :)

Оффлайн Эш

  • Солдат
  • *
  • Сообщений: 19
  • Карма: +0/-0
    • Медали
  • Звідки: Донбасс
Re: Виды ножевых сталей
« Ответ #17 : Среда, 04 Декабрь 2019, 16:30 »
Х12 "Углеродистый монстр". 2,2% углерода. При грамотной термообработке можно добиться твердости 62-64 по Роквелу. У меня клинок из етой стали обухом режет стекло. Долго держит заточку. Ножик из етой стали, на конкурсе по открыванию банок на Мастер-Клинке в 2005 году занял 1-е место. 
Конечно с таким соотношением углерода у етой стали подвергать ее сильным ударам я б не рекомендовал..  (ИМХО)

А как вы его точили? Я как-то сделал "зубочистку" из напильника. Ну да, стекло режет, но на кромке крошится и не держит нормально заточку. Хотя повозившись можно заточить в бритву. Но смысла нет все время мучиться-хрупко. Валяется.

Оффлайн Эш

  • Солдат
  • *
  • Сообщений: 19
  • Карма: +0/-0
    • Медали
  • Звідки: Донбасс
Re: Виды ножевых сталей
« Ответ #18 : Среда, 04 Декабрь 2019, 16:40 »
Только царапать нужно обухом по обуху.
Нормальные термисты делают зонную закалку. У меня на заказанных ножах закалка до половины лезвия приблизительно. Т.е. очень жесткая режущая кромка и относительно мягкие обухи. Это дает ножу относительную гибкость. А полностью каленый нож хрупкий и поэтому непрактичный. Хороший ножик имхо должен выдерживать на излом вес своего хозяина. ;)
aleck Запрещено: 6. Размещение одним автором в одной теме двух или более сообщений подряд с периодичностью менее трех часов. Если нужно что-то добавить к уже сказанному, пользуйтесь "правкой" сообщения. Предупреждение.

« Последнее редактирование: Среда, 04 Декабрь 2019, 22:45 от aleck »

Оффлайн Заратустра

  • Молодший лейтенант
  • *
  • ! ЗАБАНЕН !
  • Сообщений: 781
  • Карма: +34/-11
    • Медали
  • Зброя: Отсутствует.
  • Звідки: Украина
Re: Виды ножевых сталей
« Ответ #19 : Среда, 04 Декабрь 2019, 18:37 »
А как вы его точили? Я как-то сделал "зубочистку" из напильника. Ну да, стекло режет, но на кромке крошится и не держит нормально заточку. Хотя повозившись можно заточить в бритву. Но смысла нет все время мучиться-хрупко. Валяется.
Из напильников ножи делали десятилетиями,и все нормально-главное прямые руки.Если нож нормально сделан,его не "кидают в двери" или не рубят им гвозди-служит десятилетия.
У ножей из напильника один серьезный недостаток-темная оксидная пленка которая появляется на клинке токсична и вредна для здоровья,соответственно резать таким ножем продукты нужно соблюдая пару легких правил.
Ну а ваш пост про зонную закалку и особенно прочее искренне улыбнуло :)))

Оффлайн Nutty

  • Штаб-сержант
  • *
  • Сообщений: 348
  • Карма: +8/-0
    • Медали
  • Зброя: АКС-74 та гранат побільше))))
  • Звідки: Маріуполь
Re: Виды ножевых сталей
« Ответ #20 : Среда, 04 Декабрь 2019, 22:33 »
З самого по собі напилка ножик вийде ну такий собі - термічка в напилка не підходить ножу, занадто твердий він. Але якщо взяти саму сталь (у10-у12), відкувати і правильно затермічити -  :010: Я робив пару ножів з у12 - різ в неї бомбічєский і гостроту бере офігенну, при тому, що порівняно легко точиться. Але це все тільки з правильною термічкою (і ковкою, бажано).
А оксидна плівка на металі....шо в ній шкідливого організму? Оксид заліза, та й по всьому. От шо воно смердить від деяких продуктів - ото да, ото є. А так нічого

Оффлайн Xaver

  • Старший Сержант
  • *
  • Сообщений: 154
  • Карма: +10/-0
    • Медали
  • Зброя: Kora Brno 2,5
Re: Виды ножевых сталей
« Ответ #21 : Среда, 04 Декабрь 2019, 23:12 »
Есть еще куча поршковых сталей.  В  Запоржье  был  УкрНИИСпецСталь. Их стали ДИ 90, ДИ 110 и .тп. зарубежом популярны n690, n390, k130 и тп.  Дорогие, но легко уделают все вышеперечисленные.

Оффлайн Nutty

  • Штаб-сержант
  • *
  • Сообщений: 348
  • Карма: +8/-0
    • Медали
  • Зброя: АКС-74 та гранат побільше))))
  • Звідки: Маріуполь
Re: Виды ножевых сталей
« Ответ #22 : Четверг, 05 Декабрь 2019, 00:20 »
н690 не дорога зовсім, та й не удєлає вона всіх. Але сталь безсумнівно непогана, одна з найкращих в плані "ціна-характеристики"

Оффлайн Эш

  • Солдат
  • *
  • Сообщений: 19
  • Карма: +0/-0
    • Медали
  • Звідки: Донбасс
Re: Виды ножевых сталей
« Ответ #23 : Четверг, 05 Декабрь 2019, 10:51 »
Ну а ваш пост про зонную закалку и особенно прочее искренне улыбнуло :)))
Чтоб вы получили еще большее удовольствие-могу еще палец показать.

Оффлайн Заратустра

  • Молодший лейтенант
  • *
  • ! ЗАБАНЕН !
  • Сообщений: 781
  • Карма: +34/-11
    • Медали
  • Зброя: Отсутствует.
  • Звідки: Украина
Re: Виды ножевых сталей
« Ответ #24 : Четверг, 05 Декабрь 2019, 12:30 »
Чтоб вы получили еще большее удовольствие-могу еще палец показать.
Благодарю,не утруждайтесь-ваш уровень IQ  и так ясен.Впредь ваши перлы обязуюсь игнорировать.

Оффлайн Комрад

  • Старший Солдат
  • *
  • Сообщений: 45
  • Карма: +1/-0
    • Медали
  • Зброя: Резинострел-Сафари, Гладкоствол 12 кал.
  • Звідки: Украина
Re: Виды ножевых сталей
« Ответ #25 : Четверг, 05 Декабрь 2019, 14:50 »
У меня есть с ДИ-90, 390, 690,  и пр. Субъективно, ДИ-90 лучше. Еще очень нравилась АТС-34 особенно от Линдера (жалею, что продал ) . Но, должен заявить, что клинки , например, Дмитрия Шевченко в работе уделывают вышеперечисленный брендовые стали. Причем, его клинки с простых у-8, у-10, ШХ-15. Так что очень многое зависит от кузнеца.  Для меня показатель - разделка дикого кабана  более 120 кг без единой заточки ножа. Это делали ДИ-90, АТС-34 и клинки Д.Шевченко с у-сталей.

Оффлайн Xaver

  • Старший Сержант
  • *
  • Сообщений: 154
  • Карма: +10/-0
    • Медали
  • Зброя: Kora Brno 2,5
Re: Виды ножевых сталей
« Ответ #26 : Четверг, 05 Декабрь 2019, 16:15 »
На ножевых форумах мастера говорят-углеродка-классный кузнец+термист-залог успеха. Есть кузнецы кардинально улучшающие углеродки по сравнению сэталоном. Порошковые-термичка выходит на 1й план. ДИ90 у меня тоже есть, каленый на вторичку. Нож-бомба, но точить его -наказание. Уйдет много времени и абразива. Держит тест по рубке кости, рога, перекатыванию латунного прутка, строганию гвоздей. Твердость на вторичке около 64 единиц, но более хрупкий, чем первичная закалка. У нас тоже умели делать,. Кстати ножеманам в Россию бруски отправляли. Термичили в Запорожье-термичка сложная. Как-то так.
« Последнее редактирование: Четверг, 05 Декабрь 2019, 16:16 от Xaver »

Оффлайн Комрад

  • Старший Солдат
  • *
  • Сообщений: 45
  • Карма: +1/-0
    • Медали
  • Зброя: Резинострел-Сафари, Гладкоствол 12 кал.
  • Звідки: Украина
Re: Виды ножевых сталей
« Ответ #27 : Четверг, 05 Декабрь 2019, 16:44 »
Разрезал болгаркой две одинаковых полосы, обе на твердость 61. Одна Х12МФ, вторая 690. ощущения - Х12МФ как по маслу, а 690 - пипец кругу, сразу съелся.

Термичили в Запорожье-термичка сложная. 
Сергей Инструментальщик  хороший термист. Заготовки с примере выше - его работа.

Оффлайн Дима Шухов

  • Майстер-сержант
  • *
  • ! ЗАБАНЕН !
  • Сообщений: 465
  • Карма: +26/-0
    • Медали
  • Зброя: KWC PM, SAS PT99, Ekol Viper 4.5" 4mm. Ekol P29 rev||, Carrera RS30, Blow TR14, Retay G19C, 914S
  • Звідки: Украина, Киев
Re: Виды ножевых сталей
« Ответ #28 : Среда, 18 Декабрь 2019, 16:13 »
50Х14МФ, 95Х18, 65Х13
мои любимые стали.