Наверняка многие владецы не-стального оружия, сталкивались с тем, что со временем защитное покрытие истирается, и ваш любимец перестает выглядеть подобающим образом. Казалось бы, ситуцию легко исправить обычным "воронением" но, на практике не все так просто, потому как обычные методы оксидирования для нестальных изделий неподходят, так как, покрытие или получается нестойким, или по причинам технологически непригодным, вообще не наносится на изделия без их повреждений.
Но справиться с данной проблемой все-же можно, для этого вам потребуются следующие компоненты:
Глубокая металлическая кастрюля 1 шт.
Глубокая Алюминиевая кастрюля 1шт.
Кусок хозяйственного мыла 1 шт.
Жидкость для воронения Klever Ballistol 1 пузырек.
Кисточка с натуральным ворсом (например кролик) 1 шт.
Ватные тампоны 1 упаковка
100 мл медицинского спирта
Нейтральное оружейное масло (лучше всего "Глухарь") 1шт.
Моток крепких ниток 1шт.
Нежирное безворсовое полотенце 1шт.
Медицинские перчатки 1 пара
Начните с очищения вашего издели от остатков старого покрытия, до состояния блеска в тех местах, где требуется нанести новое покрытие:
Далее вскипятите Алюминиевую кастрюлю воды, на 2л - пол куска мыла. Мыло мелко порезать крошкой, и побросать в воду до закипания, мешать очень медленно и аккуратно, что-бы предотвратить образование пены. Тем временем, пока закипает вода, подготовьте детали для погружения в воду, привязав их на нитки:
После закипания воды, притушите огонь, чтобы вода была на грани кипения, но еще не кипела, надевайте мед. перчатки и погружайте в воду поочередно детали на ~1 минуту, не опуская их на дно, а держа на весу за нитки (другими словами, детали не должны касаться о металлические стенки кастрюли). Вытаскивая деталь на поверхность, вы увидите местами белый налет, его необходимо тщательно оттереть сухим ватным диском(тампоном), после чего протереть всю деталь другим диском смоченным в мед. спирте, и отложить в сторону на чистое безворсовое полотенце.
Таким способом подготовить все детали. После чего в металлической кастрюле, вскипятите воду, на 2 л воды 1/3 чайной ложки мыла, после закипания воды, притушите огонь, чтобы вода была на грани кипения, но еще не кипела. Далее возьмите кисточку из натурального ворса, и начинайте наносить на детали равномерными движениями взад-вперед (никаких круговых или аляпистых, строго взад-вперед) жидкость для воронения, после того как загтовка вся потемнела, опускаете ее на ~1 минуту вариться в металлическую кастрюлю не опуская их на дно, а держа на весу за нитки (другими словами, детали не должны касаться о металлические стенки кастрюли).
По прошествии минуты, вытаскиваете деталь, продуваете от остатков воды, и видите что ваша заготовка начинает покрываться ржавыми и белесыми пятнами с матовым оттеноком:
Далее необходимо тщательно замазать все ржаво-матовые пятна, новым свежим баллистолом, тоесть не экономьте жидкость, опускайте почаще кисточку в пузырек! Повторять процедуру 3 раза, и не забывайте что движения должны быть взад-вперед. после высыхания на 4 раз помажьте жидкостью для воронения на холодную (тоесть без опускания в воду). В итоге должна получиться равномерная поверхность:
Далее нам потребуется нейтральное оружейное масло, лучше всего использовать "глухарь", т.к. при использовании универсального масла "баллистол", у меня в итоге результат получался хуже чем когда я использовал "глухарь". Берем ватный диск, капаем обильное кол-во масла на деталь, и начинаем монотонно втирать масло, до получения равномерного матово-блестящего покрытия:
Таким способом обрабатываем все остальные детали:
У данного метода, есть весьма один существенный недостаток, а именно, таким методом нельзя добиться ЧЕРНОГО цвета, цвет в итоге получается, темно коричневый, со временем при реакции с воздухом (~3 мес) цвет темнеет еще больше, но до черного все-же не дотягивает, на фото видна разница с черным цветом на рукоятке под пластиковой накладкой я оставил родной цвет для примера:
Но, коричневый цвет - это довольно скромная цена, за невероятно стойкое покрытие, т.к. таким методом получается довольно хороший слой, и прочный к истиранию, к примеру у меня на рамке полностью скрылся из виду номер нанесенный лазерной гравировкой, так же при сборке апарата, я вколачивая штифт 2 раза саданул молоточком чуток мимо, и к моему безумному удивлению, покрытие не пострадало. Так же через месяц постоянного ношения и использования, мой друг по прежнему не покоцан, и уже сильно потемнел, но до черного все равно не дотягивает, для сравнения с черной заводской краской на еколе:
P.S.: Кстати, если таким методом оксидировать силумин, он будет ближе к темно зеленому цвету.