GF-Shop.top
Универсальное зарядное устройство
200 грн

Автор Тема: Оксидирование (воронение), ЦАМа, Силумина и др не стальных поверхностей.  (Прочитано 29534 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Denamen

  • Гость
Наверняка многие владецы не-стального оружия, сталкивались с тем, что со временем защитное покрытие истирается, и ваш любимец перестает выглядеть подобающим образом. Казалось бы, ситуцию легко исправить обычным "воронением" но, на практике не все так просто, потому как обычные методы оксидирования для нестальных изделий неподходят, так как, покрытие или получается нестойким, или по причинам технологически непригодным, вообще не наносится на изделия без их повреждений.

Но справиться с данной проблемой все-же можно, для этого вам потребуются следующие компоненты:

Глубокая металлическая кастрюля 1 шт.
Глубокая Алюминиевая кастрюля 1шт.
Кусок хозяйственного мыла 1 шт.
Жидкость для воронения Klever Ballistol 1 пузырек.
Кисточка с натуральным ворсом (например кролик) 1 шт.
Ватные тампоны 1 упаковка
100 мл медицинского спирта
Нейтральное оружейное масло (лучше всего "Глухарь") 1шт.
Моток крепких ниток 1шт.
Нежирное безворсовое полотенце 1шт.
Медицинские перчатки 1 пара

Начните с очищения вашего издели от остатков старого покрытия, до состояния блеска в тех местах, где требуется нанести новое покрытие:



Далее вскипятите Алюминиевую кастрюлю воды, на 2л - пол куска мыла. Мыло мелко порезать крошкой, и побросать в воду до закипания, мешать очень медленно и аккуратно, что-бы предотвратить образование пены. Тем временем, пока закипает вода, подготовьте детали для погружения в воду, привязав их на нитки:



После закипания воды, притушите огонь, чтобы вода была на грани кипения, но еще не кипела, надевайте мед. перчатки и погружайте в воду поочередно детали на ~1 минуту, не опуская их на дно, а держа на весу за нитки (другими словами, детали не должны касаться о металлические стенки кастрюли). Вытаскивая деталь на поверхность, вы увидите местами белый налет, его необходимо тщательно оттереть сухим ватным диском(тампоном), после чего протереть всю деталь другим диском смоченным в мед. спирте, и отложить в сторону на чистое безворсовое полотенце.

Таким способом подготовить все детали. После чего в металлической кастрюле, вскипятите воду, на 2 л воды 1/3 чайной ложки мыла, после закипания воды, притушите огонь, чтобы вода была на грани кипения, но еще не кипела. Далее возьмите кисточку из натурального ворса, и начинайте наносить на детали равномерными движениями взад-вперед (никаких круговых или аляпистых, строго взад-вперед) жидкость для воронения, после того как загтовка вся потемнела, опускаете ее на ~1 минуту вариться в металлическую кастрюлю не опуская их на дно, а держа на весу за нитки (другими словами, детали не должны касаться о металлические стенки кастрюли).
По прошествии минуты, вытаскиваете деталь, продуваете от остатков воды, и видите что ваша заготовка начинает покрываться ржавыми и белесыми пятнами с матовым оттеноком:



Далее необходимо тщательно замазать все ржаво-матовые пятна, новым свежим баллистолом, тоесть не экономьте жидкость, опускайте почаще кисточку в пузырек! Повторять процедуру 3 раза, и не забывайте что движения должны быть взад-вперед. после высыхания на 4 раз помажьте жидкостью для воронения на холодную (тоесть без опускания в воду). В итоге должна получиться равномерная поверхность:



Далее нам потребуется нейтральное оружейное масло, лучше всего использовать "глухарь", т.к. при использовании универсального масла "баллистол", у меня в итоге результат получался хуже чем когда я использовал "глухарь". Берем ватный диск, капаем обильное кол-во масла на деталь, и начинаем монотонно втирать масло, до получения равномерного матово-блестящего покрытия:



Таким способом обрабатываем все остальные детали:



У данного метода, есть весьма один существенный недостаток, а именно, таким методом нельзя добиться ЧЕРНОГО цвета, цвет в итоге получается, темно коричневый, со временем при реакции с воздухом (~3 мес) цвет темнеет еще больше, но до черного все-же не дотягивает, на фото видна разница с черным цветом на рукоятке под пластиковой накладкой я оставил родной цвет для примера:



Но, коричневый цвет - это довольно скромная цена, за невероятно стойкое покрытие, т.к. таким методом получается довольно хороший слой, и прочный к истиранию, к примеру у меня на рамке полностью скрылся из виду номер нанесенный лазерной гравировкой, так же при сборке апарата, я вколачивая штифт 2 раза саданул молоточком чуток мимо, и к моему безумному удивлению, покрытие не пострадало. Так же через месяц постоянного ношения и использования, мой друг по прежнему не покоцан, и уже сильно потемнел, но до черного все равно не дотягивает, для сравнения с черной заводской краской на еколе:



P.S.: Кстати, если таким методом оксидировать силумин, он будет ближе к темно зеленому цвету.


Оффлайн karapuz

  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 5173
  • Карма: +300/-2
  • Награждается покупатель, неоднократно зарекомендовавший себя как надежный. Награждается продавец, неоднократно зарекомендовавший себя как надежный. Награждается пользователь, за выдающиеся знания в области огнестрельного оружия. Награждается пользователь, за размещение интересных и актуальных новостей За неизменно вежливое общение с собеседниками Награда, за многочисленные остроумные шутки, цитирование фото- и видео-приколов
    • Медали
  • Зброя: Hatsan Escort PS-Sport
  • Звідки: Ukraine.Donetsk-Vinnitsa
Отличная работа! :010:Этож сколько нужно терпения? :028:Ахринеть можно! :016:Вобщем камрад молодец!Мне понравилось! :019: :010:

Оффлайн ArdedBej

  • Головний Сержант
  • *
  • Сообщений: 291
  • Карма: +28/-0
    • Медали
  • Зброя: каменный топор))
  • Звідки: Новая Каховка
Жидкость для воронения Klever Ballistol 1 пузырек.

50мл. да?
после нанесения клевера и высхания, его крацовать ненужно?
« Последнее редактирование: Среда, 12 Декабрь 2012, 15:25 от ArdedBej »

Denamen

  • Гость
50мл. да?
после нанесения клевера и высхания, его крацовать ненужно?
Да, емкость была, 50мл.

Я после проведения всех работ, ничего не крацовал, просто долго и монотонно втирал масло ватными дисками в поверхность, ушло где-то 25 мл. масла, и около 50 процедур втирания.

Оффлайн Andreas

  • Старший майстер-сержант
  • *
  • Сообщений: 579
  • Карма: +77/-0
  • Награждается покупатель, неоднократно зарекомендовавший себя как надежный. Награждается продавец, неоднократно зарекомендовавший себя как надежный.
    • Медали
Спасибо за отличный совет! Давно искал хорошую методу воронения цама! Респект!

MrG

  • Гость
Очень хорошая статья. Прикольный цвет на выходе получается. :010:
А ,что потом делать со стволом?
« Последнее редактирование: Пятница, 15 Февраль 2013, 22:55 от MrG »

Denamen

  • Гость
И еще вопрос: насколько актуально использование именно алюминиевой и стальной посуды при кипячении?

Алюминька, желательна но, если нету то используйте стальную, только не Эмалированную!

И еще вопрос - на сколько хватает одного пузырька Клевера 50 мл? Для описанной процедуры у вас весь ушел?

Нет, у меня ушло около половины пузырька! Главное не жалйете клевер, т.к. если вы один раз прикоснетесь помазком в жидкости к детали, то реакция тут же начнется, и если вы будете пол минуты вазюкать им туда-сюда то результат будет г.... надо делать так, макнули в клевер, пару мазков туда-сюда, 10-15 сек. потом струсили жидкость (только не в раковину если она железная) и снова макайте в клевер и т.д. Старайтесь старую жидкость уже вступившую в реакцию с металом, в баллончик с клевером не возвращать, тоесть стряхивайте кисть перед каждым новым помаканием.
« Последнее редактирование: Воскресенье, 17 Февраль 2013, 13:25 от Denamen »

Denamen

  • Гость
А ,что потом делать со стволом?

Всмысле? Что потом? Положить в коробку/использовать по назначению и т.д.

MrG

  • Гость
Всмысле? Что потом? Положить в коробку/использовать по назначению и т.д.

Та нет! Я имел ввиду-ствол пистолета, его внутри ,потом, надо както полировать или чистить?

MrG

  • Гость
От я дурень! :016: И правда, внутри я ж не намажу :016:

Denamen

  • Гость
telefonist Зачетно получилось!!! :011:

виктор

  • Гость
 Все по красоте  :010: хватает на долго? не быстро стерается?

виктор

  • Гость
Ну что можно сказать :013:. Красава  :010:. Вид у девайса  :010: :010:

Denamen

  • Гость
К слову о стойкости покрытия при применении "Клевера". Прошел год, за это время девайс регулярно носился в кобуре, правда ни разу не стрелял, он у меня к слову сказать вообще редко стреляет, за все время владения 20 раз :-) и это за 5-ть лет, но думаю что на качество покрытия сей факт не очень влияет. В целом, явных потертостей со времени воронения по сегоднящний день выявленно небыло:









Так что можно сказать, что покрытие более чем устойчивое!

Оффлайн Kampfer

  • Капітан
  • *
  • Сообщений: 1126
  • Карма: +76/-0
  • За помощь в наведении порядка на форуме
    • Медали
  • Зброя: PFEFFER KO FOG
  • Звідки: Україна, захід
Не хочу чёрного цвета, мрачный он какой-то. :)
Хочу получить светло-зелёный или светло-коричневый цвет на на сплаве Zamak-5/ЦАМ4-1 (Stalker 914), как на импортных пустынных камуфляжах, "выцвевшие" такие цвета.
Кто-то имеет позитивный опыт получения таких цветов на сплаве?
Чем это сделать дёшево, удобно, практично?
« Последнее редактирование: Суббота, 11 Январь 2014, 09:29 от Kampfer »

Оффлайн Antibaryga

  • Бригадний генерал
  • *
  • Сообщений: 3192
  • Карма: +431/-6
  • Награждается покупатель, неоднократно зарекомендовавший себя как надежный. Награждается продавец, неоднократно зарекомендовавший себя как надежный. Награждается пользователь, за выдающиеся знания в области стартового оружия. Награда, за многочисленные дельные советы пользователям
    • Медали
  • Зброя: Hatsan Escort PS , Sissipuukko M07 , АКМ(ПБС) , Форт-14ТП(ПБС)
  • Звідки: Днепропетровск
Приобрел чисто для эксперимента на соседнем форуме 100 мл вот такой жидкости по цене 130 грн.:(Фото скрыто из цитаты, нажмите для просмотра.)
Дома еще куча всякого ЦАМовского и силуминого барахла, сегодня-завтра испытаю - отпишусь, что-бы не замыкаться на одном Клевере.
Немного не то у Вас получилось.... Я такую самую жидкость покупал для воронения своего силуминового Вальтера. Сделал так:
1) Зашкурил наждачкой 600
2) Помыл под проточной теплой водой с  Fairy , потому-что при обезжиривании всякого рода растворителями на поверхности образуется пленочка какая-то "нездоровая"
3)Высушил феном
4) Далее эту синюю жидкость наносил ватным круглым тампоном ,которые жена использует для протирки лица. Через 20 минут нанес опять и 10 минут дал полежать
5) Повороненную поверхность потом напид...расил  замшевой тряпочкой
6) Все места где воронилось прошел легонько  войлочным кругом до появления глянца , там где сильно прижимал,покрытие потерлось. Для себя сделал вывод что надо не на войлочном круге это делать,а на более нежном,муслиновом, тогда будет супер.
   В результате пистолет по цвету вышел как из оружейной стали. Если процедуру повторить то можно добиться иссиня-черного цвета. Фото результата можно посмотреть в этой теме
http://www.gunforum.com.ua/index.php/topic,6155.msg74042.html#msg74042
(Сейчас фоткать не хочу)

Оффлайн ssd

  • Головний майстер-сержант
  • *
  • Сообщений: 634
  • Карма: +36/-2
    • Медали
  • Зброя: АКМС
Красиво и достойно получается,интересно как данное покрытие к стиранию стойкое или нет.

Оффлайн ssd

  • Головний майстер-сержант
  • *
  • Сообщений: 634
  • Карма: +36/-2
    • Медали
  • Зброя: АКМС
Клевер дороже и сложнее в нанесении, но зато более устойчив. Алюм,блек.  менее устойчивый (относительно), но проще и дешевле.(для постоянного ношения я бы выбрал его - все равно стирается, а подворонить проще - две-три минуты ((ИМХО)).
Понятно, спасибо за подробное разьяснение. :011:

Оффлайн tipsy

  • Старший Солдат
  • *
  • Сообщений: 42
  • Карма: +2/-0
    • Медали
чето искал, не могу наити этот  алюминиум блек, где его купить можна в личку скиньте кто покупал плиз :028:

Оффлайн Kampfer

  • Капітан
  • *
  • Сообщений: 1126
  • Карма: +76/-0
  • За помощь в наведении порядка на форуме
    • Медали
  • Зброя: PFEFFER KO FOG
  • Звідки: Україна, захід
tipsy, если найдёте, мне тоже возьмите.
Сцылочка от товарища несколькими постами выше имеет годичную давность. Искать не имею ни времени, ни сил.

Оффлайн Kampfer

  • Капітан
  • *
  • Сообщений: 1126
  • Карма: +76/-0
  • За помощь в наведении порядка на форуме
    • Медали
  • Зброя: PFEFFER KO FOG
  • Звідки: Україна, захід
Глянул личку, теперь уже во второй раз, товарищ b]telefonist[/b] (за что ещё раз благодарю).
Только вот ради одной операции регистрироваться на ещё одном форуме боюсь: если мне здесь настолько интересно, что приходится иногда накладывать мораторий на интернет вообще, то регистрация на ещё одном форуме угрожает моему личному времени тотальной расправой. :D

Посему прошу вас, дорогие товарищи tipsy, telefonist и просто люди доброй воли: если будете покупать воронилку для цветмета, купите и мне заодно, в цене сойдёмся.
« Последнее редактирование: Среда, 02 Апрель 2014, 09:29 от Kampfer »

Оффлайн Kampfer

  • Капітан
  • *
  • Сообщений: 1126
  • Карма: +76/-0
  • За помощь в наведении порядка на форуме
    • Медали
  • Зброя: PFEFFER KO FOG
  • Звідки: Україна, захід
Давненько сюда не заглядывал. Пора бы отчитаться о своём опыте.

Итак, по выше указанных рекомендациях уважаемых товарищей заказал я пузырёк воронилки Birchwood Casey Aluminum Black. В пузырьке приехала заветная светло-голубая жидкость.
Ободрал от краски свою первую потёртую железяку, обезжирил растворителем - и начал свой первый эксперимент.

Эксперимент 1: затвор с промокашкой.

Побродив по окрестностях интернета, решил не мазать кисточкой по металлу, а облепить железяку промокашкой, предварительно щедро смоченной в воронилке. Так и сделал, использовав в качестве промокашки туалетную бумагу. Облепил весь затвор промокашками, завернул это всё в полиэтиленовый пакет и забросил подальше, на несколько дней.
В круговороте суетливых дней вспомнил о процессе воронения аж через неделю. :o
Добрался до пакета. Развернул. Влага из воронилки испарилась, промокашка присохла в затвору так, что отодрать нереально. Пришлось отмачивать воронилкой и скатывать. После очистки покапал маслом и начал втирать его тряпочкой. Однако, сколько не втирал - поверхность воронения всё равно неоднородная, "грязная", коричнево-зеленого оттенка и со светлыми пятнами каких-то солей. Товарного вида не получилось. Результат не удовлетворил эстета.

Эксперимент 2: рамка с кисточкой.

После неудачи с затвором, продолжил эксперименты уже с рамкой. Свежеободранный металл обезжирил бензином "галоша". Взял кисточку, обмакнул её в воронилку, поставил объёмную капельку воронилки на рамку и стал наблюдать за происходящим. Металл под капелькой начал интенсивно темнеть. Подождал немного и смазал капельку в сторону ещё не смоченного металла. Метал начал темнеть, но уже не так интенсивно. Видимо, во время реакции под капелькой раствор успел обеднеть.
Опять щедро обмакнул кисточку в воронящий раствор и сделал быстрый мазок на всю длину необработанного участка. По ходу мазка метал заворонился неравномерно. Фигня какая-то, ведь с кисточки раствор стекал постоянно свежий... Интереса ради проделал ту же манипуляцию на свежеободранной, но не обезжиренной стороне рамки - результат такой же, неравномерный.

Когда воронилка высыхает, поверхность становится матовой, светлеет, местами появляются желтовато-белые пятна каких-то солей, которые устраняются шлифованием сукном. Если добавить масла, то поверхность становится тёмно-чёрной, блестящей и весьма аппетитной на вид. Но такая красота только тогда, когда на поверхности есть масло. При удалении масла поверхность опять становится уныло-грязной. В некоторых местах после удаления масла наблюдаются крохотные островки блестящей чёрной поверхности, какую хотелось бы получить. Протёр рамку от масла и оставил её на несколько дней.

Через несколько дней на рамке выступили пятна двух типов: чёрно-ржавые и желтовато-белые. Видимо, это выходит на поверхность "химия", вытесняемая маслом? Интереса ради прошёлся по крупному светло-ржавому пятну дремелем с сухим войлочным кругом. Пятно полируется, но не уходит. Та же песня и со светлыми пятнами. Мелкая наждачка убрала все пятна - но вместе с воронением, обнажив металл. :) Результаты этого эксперимента тоже не радуют...

Итоги подводить не буду, поскольку творческий зуд есть свойство характера, а это значит, что сага с защитным покрытием ЦАМа не окончена. А для себя сделал промежуточный вывод, что воронилку, предназначенную для алюминия, следует применять к алюминию. :)

P.S. А вот для подворонения потёртостей насечки курка и прочих мелких выпуклостей эта воронилка - самое оно.
« Последнее редактирование: Суббота, 27 Сентябрь 2014, 14:18 от Kampfer »

Duche

  • Гость
вот тут интересная технология. Как по мне, должна работать на 100%. У меня пока нет времени для ее применения. Если у кого есть время и желание, думаю что пригодится, а результат буден интересен всем.

http://************
Mers Запрещено:10. Несанкционированное администрацией размещение ссылок на интернет-магазины и их товары, реклама других ресурсов, торговых марок и прочая.Бан 14 дней.
« Последнее редактирование: Среда, 24 Декабрь 2014, 09:28 от Mers »

Duche

  • Гость
вот тут интересная технология. Как по мне, должна работать на 100%. У меня пока нет времени для ее применения. Если у кого есть время и желание, думаю что пригодится, а результат буден интересен всем.

http://forum.guns.ru/forummessage/24/1472192.html

для получения более стойкого покрытия, я планирую, первым этапом анод подключить к детальке пистолета. Время 40-60 мин. ток 5А.
вторым этапом сделать как описано в статье, т.е. провести железнение детали пистолета из ЦАМ.
Этот прием даст возможность получить подобие диффузорного железнения. Смысл в том, что на первом этапе электроны будут уходить с поверхности детали из ЦАМа и тем самым образовывать пористый слой. Вторым этапом электроны железа будут оседать в пористом слое, заполняя его. Т.е. фактически получим сплав ЦАМ-железо некторой толщины, который будет иметь исключительную стойкость к истиранию, а хим чернение Клевером будет держаться не на ЦАМе, а на железе, которое будет верхним слоем этого справа.
Однозначно не могу утверждать, но у меня сложилось впечатление, что в статье использован препарат Chirton именно для создания пористой поверхности. Как по мне, гальванический метод будет понадежнее.

Оффлайн Kampfer

  • Капітан
  • *
  • Сообщений: 1126
  • Карма: +76/-0
  • За помощь в наведении порядка на форуме
    • Медали
  • Зброя: PFEFFER KO FOG
  • Звідки: Україна, захід
Ну его нафиг, гальваника в домашних условиях из подручных средств - это уравнение с тремя (!) неизвестными. Химию чистую надо, оборудование, температурные и временнЫе режимы - это требует вложений. Дешевле специалисту отдать.

И ещё неизвестно, как поведёт себя эта гальванопара сталь-цинк.

Оффлайн turok27

  • Сержант
  • *
  • Сообщений: 72
  • Карма: +0/-0
    • Медали
для получения более стойкого покрытия, я планирую, первым этапом анод подключить к детальке пистолета. Время 40-60 мин. ток 5А.
вторым этапом сделать как описано в статье, т.е. провести железнение детали пистолета из ЦАМ.
Этот прием даст возможность получить подобие диффузорного железнения. Смысл в том, что на первом этапе электроны будут уходить с поверхности детали из ЦАМа и тем самым образовывать пористый слой. Вторым этапом электроны железа будут оседать в пористом слое, заполняя его. Т.е. фактически получим сплав ЦАМ-железо некторой толщины, который будет иметь исключительную стойкость к истиранию, а хим чернение Клевером будет держаться не на ЦАМе, а на железе, которое будет верхним слоем этого справа.
Однозначно не могу утверждать, но у меня сложилось впечатление, что в статье использован препарат Chirton именно для создания пористой поверхности. Как по мне, гальванический метод будет понадежнее.
не надо пористой структуры, правильная подготовка поверхности и правильный электролит позволят нанести слой металла напрямую, и без подслоя и без микропор...., даже твёрдость можно разную слоя делать без термички....

Оффлайн mp654

  • Сержант
  • *
  • Сообщений: 69
  • Карма: +37/-0
    • Медали
  • Зброя: Нет
Давненько сюда не заглядывал. Пора бы отчитаться о своём опыте.

Итак, по выше указанных рекомендациях уважаемых товарищей заказал я пузырёк воронилки Birchwood Casey Aluminum Black. В пузырьке приехала заветная светло-голубая жидкость.
Ободрал от краски свою первую потёртую железяку, обезжирил растворителем - и начал свой первый эксперимент.

Эксперимент 1: затвор с промокашкой.

Побродив по окрестностях интернета, решил не мазать кисточкой по металлу, а облепить железяку промокашкой, предварительно щедро смоченной в воронилке. Так и сделал, использовав в качестве промокашки туалетную бумагу. Облепил весь затвор промокашками, завернул это всё в полиэтиленовый пакет и забросил подальше, на несколько дней.
В круговороте суетливых дней вспомнил о процессе воронения аж через неделю. :o
Добрался до пакета. Развернул. Влага из воронилки испарилась, промокашка присохла в затвору так, что отодрать нереально. Пришлось отмачивать воронилкой и скатывать. После очистки покапал маслом и начал втирать его тряпочкой. Однако, сколько не втирал - поверхность воронения всё равно неоднородная, "грязная", коричнево-зеленого оттенка и со светлыми пятнами каких-то солей. Товарного вида не получилось. Результат не удовлетворил эстета.

Эксперимент 2: рамка с кисточкой.

После неудачи с затвором, продолжил эксперименты уже с рамкой. Свежеободранный металл обезжирил бензином "галоша". Взял кисточку, обмакнул её в воронилку, поставил объёмную капельку воронилки на рамку и стал наблюдать за происходящим. Металл под капелькой начал интенсивно темнеть. Подождал немного и смазал капельку в сторону ещё не смоченного металла. Метал начал темнеть, но уже не так интенсивно. Видимо, во время реакции под капелькой раствор успел обеднеть.
Опять щедро обмакнул кисточку в воронящий раствор и сделал быстрый мазок на всю длину необработанного участка. По ходу мазка метал заворонился неравномерно. Фигня какая-то, ведь с кисточки раствор стекал постоянно свежий... Интереса ради проделал ту же манипуляцию на свежеободранной, но не обезжиренной стороне рамки - результат такой же, неравномерный.

Когда воронилка высыхает, поверхность становится матовой, светлеет, местами появляются желтовато-белые пятна каких-то солей, которые устраняются шлифованием сукном. Если добавить масла, то поверхность становится тёмно-чёрной, блестящей и весьма аппетитной на вид. Но такая красота только тогда, когда на поверхности есть масло. При удалении масла поверхность опять становится уныло-грязной. В некоторых местах после удаления масла наблюдаются крохотные островки блестящей чёрной поверхности, какую хотелось бы получить. Протёр рамку от масла и оставил её на несколько дней.

Через несколько дней на рамке выступили пятна двух типов: чёрно-ржавые и желтовато-белые. Видимо, это выходит на поверхность "химия", вытесняемая маслом? Интереса ради прошёлся по крупному светло-ржавому пятну дремелем с сухим войлочным кругом. Пятно полируется, но не уходит. Та же песня и со светлыми пятнами. Мелкая наждачка убрала все пятна - но вместе с воронением, обнажив металл. :) Результаты этого эксперимента тоже не радуют...

Итоги подводить не буду, поскольку творческий зуд есть свойство характера, а это значит, что сага с защитным покрытием ЦАМа не окончена. А для себя сделал промежуточный вывод, что воронилку, предназначенную для алюминия, следует применять к алюминию. :)

P.S. А вот для подворонения потёртостей насечки курка и прочих мелких выпуклостей эта воронилка - самое оно.
Попросил уважаемого Kampfer продать остатки этой воронилки так он мне просто подарил ее .Огромное спасибо за доброту и понимание.Приехало все лучшем виде.ОГРОМНЫЙ ПЛЮС + В КАРМУЮ.Буду воронить ME-38 compakt чистый резинострел. Фото выложу.

Оффлайн Kampfer

  • Капітан
  • *
  • Сообщений: 1126
  • Карма: +76/-0
  • За помощь в наведении порядка на форуме
    • Медали
  • Зброя: PFEFFER KO FOG
  • Звідки: Україна, захід
С интересом ждём фото при ярком освещении. :)

Оффлайн ts5000

  • Головний Сержант
  • *
  • Сообщений: 221
  • Карма: +0/-1
    • Медали
Может кому будет интересно ,отличный и бюджетный результат получается покраской спец. краской для дымоходов, рецепт
1. Зачищаем ,красим ждем минут 30
2. В духовку при 200 градусов С опять минут на 30
Таким способом перекрасил кучу девайсов (ЦАМ  ,сталь ,нержавейка держится отменно, выглядит как из магазина.
Краска называется Derusto


Оффлайн driver

  • Сержант
  • *
  • Сообщений: 77
  • Карма: +9/-0
    • Медали
  • Зброя: Сафари пн-001
  • Звідки: Украина.
Как впоследствии ведёт себя ЦАМ после получасового нагрева в 200'C?